警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

防武漢肺炎!鄭州宣布封城 蘋果手機出貨恐受到衝擊

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-02-04 19:32:08
▲鄭州富士康生產了全球大約一半的蘋果手機。(圖/翻攝中新社)
武漢肺炎在中國持續擴散,專家表示「疫情已到刻不容緩的程度」,包括湖北武漢、黃岡、浙江溫州、杭州、山東臨沂等城市接連「封城」後,河南省會鄭州市也在今( 4 )日下午宣布,對轄區內政府機關、企業、社區等進行封閉式管理。值得注意的是,鄭州是台廠群聚大城,鴻海富士康位於鄭州的組裝廠更是全球蘋果手機生產重鎮,外界擔心,封城將影響鴻海旗下富士康位在中國鄭州的組裝廠,後續是否影響 iPhone 出貨備受關注。對此,鴻海在 4 日晚間發表聲明如下:

鴻海科技集團聲明(2020年2月4日):

1.大陸各主要廠區維持全面2/10復工目標不變。

2.各地方政府目前的防疫管制,有助於集團復工準備。

3.集團已掌握各地政府的管控政策。

根據鄭州市政府公告,該市行政區域內的所有黨政機關、企事業單位、社區等,原則上只保留一個出入口,並視情況設置緊急通道,且須安排人員值守,並要求居民社區(村)「原則上不允許訪客進入,常住、租住、暫住人員憑相關證明在本小區(村)出入口防控檢查服務點備案後,憑證出入」。公告指出,將在政府機關和企事業單位門口、社區出入口全面建立防疫檢查服務點,並進行嚴格出入管制、身份核實、測量體溫等措施,發現有發燒或疑似症狀須及時呈報,並交由轄區衛生健康部門依流程處理。

值得注意的是,鴻海富士康為蘋果公司生產 iPhone 手機的工廠其中一處就設在河南省鄭州廠區,這裡是全球蘋果手機生產重鎮,據了解,富士康鄭州廠區在 2014 至 2015 年蘋果手機大賣時,員工數最高有 35 萬人,共有 94 條生產線,每日約可產出 50 萬支 iPhone ,平均每分鐘生產 350 支。



《路透》報導指出,鴻海集團中國廠區因武漢肺炎延後至本月 10 日開工,如果無法如期復工,生產可能受到「很大」衝擊,最嚴重可能會使蘋果面臨斷貨危機。報導中一名知情人士透露,「我們很擔心會再延誤一週,甚至一個月才開工,影響會很大。」

鴻海富士康於鄭州的產線包括新鄭綜合保稅區的「鴻富錦精密電子鄭州公司」,為鄭州富士康的總部;另外,還有鄭州出口加工區的「富泰華精密電子鄭州公司」,以及位於中牟白沙鎮的「富鼎精密電子鄭州公司」。

NOW民調中心

想看更多

即時