支援口罩工廠生產
▲彰化縣備指揮部調撥16名人力支援華新集團口罩工廠,希望能增加口罩工廠的產能。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.04)

武漢肺炎疫情升溫,國內口罩需求量大增,為了增加口罩工廠的產能,國防部投入兵力前往支援,今(4)日起有16名國軍弟兄進駐彰化田中華新口罩大廠,16個人分成早、晚二班協助包裝、上料及品管等作業,提高產量。

▲加入的生力軍是戴藍色帽子的新手,他們是國軍弟兄加入生產行列。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.04)

華新集團董事長鄭永柱說,該廠從過年前就有人力不足的情形,加上武漢肺炎疫情嚴峻,口罩需求量大增,能增設生產線,也要有足夠的人力,國防部這一次調派人力支援,且工作過程相當有紀律,對於他們人力調派幫助很大,希望在軍民一起攜手努力下,早日度過當前武漢肺炎疫情衝擊。

經濟部規劃新建62條口罩產線,人力不足部份,會由國防部支援。不過,原物料部份,鄭永柱表示,現有庫存可以撐二、三週,不過,許多原料醞釀調漲,政府正在協助和廠商協調,只要機器、原料、人力全部到位,6條生產線全開,一天就會有60萬片口罩,是目前的兩倍產能。

華新表示,目前政府徵收4條生產線,一天的口罩產能有30萬片,這一波軍方支援人力,都來自彰化縣後備指揮部,共有16名弟兄,原則上分為二班制,配合廠方調派,從事支援業務為口罩包裝、品管及搬運及相關非技術工作。

▲16名弟兄原則上分為二班制,配合廠方調派,從事支援業務為口罩包裝、品管及搬運及相關非技術工作。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.04)

鄭永柱表示,人員充足以後,速度等等就可以比較達標,基本上整體上,一天大約可以增加10%的產能,有國軍2班各有8人投入,可以從原來的一天,增加約3萬片,國軍主要協助補上員工輪休,和晚班的人力缺口,可以增加一成的產量,不過目標是一天35萬片,還有一段距離。