警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

港府拒封關防肺炎 4千人通宵搶口罩憂未來2週爆社區感染

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-02-05 11:08:00
▲等著購買口罩的香港市民。(圖/翻攝自《香港 01 》)
中國大陸武漢新型冠狀病毒所導致的肺炎,根據新浪網數據,截至北京時間 5 日上午 9 點,中國各省確診病例已達到 2 萬 4 千 363 例,死亡病例 451 例。其中香港共有 18 起確診案例, 4 日出現首宗死亡案例。過去 SARS 期間香港疫情慘重,近 300 人死於呼吸道症候群,使得港民對於新型肺炎格外警戒,昨日在香港九龍出現了通宵排隊買口罩的人潮,港媒估計約有 4 千人。

由於林鄭政府因應武漢新型肺炎疫情封關,關閉部分港口、控制人流加強檢疫,拒絕醫管局員工陣線「全面封關」,以阻截感染者進入香港的要求。醫護人員基於對防護裝備、醫療資源感到擔心,發起罷工,希望林鄭能夠「封關救港」。

▲香港醫護人員罷工。(圖/翻攝自《香港 01 》)

據《香港 01 》報導,香港企業福進國際控股有限公司宣布,特別赴杜拜採購了 1萬 1 千盒醫療用口罩空運回香港,今、明( 5、6 )將以以貼近成本價錢,分別出售 6 千盒及 5 千盒,每盒內含 50 片售價港幣 80 元(約台幣 320 元),購買者需出示香港身份證,限買 2 盒。排在隊伍最前面的市民透露,他們 4 日下午 2 點就提前到到場排隊,足足比 5 日 11 點開賣的時間早了 21 小時。

除了排隊購買港企的口罩,香港市區內的藥妝店也出現購買口罩的人潮,許多餐廳店家、旅行社業者,熱心捐助許多口罩,但也出現零售業者疑似刻意炒高口罩價格,不少藥房均有出售盒上寫上「印尼製造」或印尼文的口罩,售價為 280 元至 380 元(約台幣 1,120 至 1,520 元)不等。

▲藥妝店外的排隊人潮。(圖/翻攝自《香港 01 》)

▲藥妝店外的排隊人潮。(圖/翻攝自《香港 01 》)

香港大學感染及傳染病中心總監何柏良今日( 5 )上午表示,現階段本港較大機會屬有限度社區傳播傳染,惟未來兩星期將是關鍵,他強調防疫措施十分重要,要留意是否有商場和住宅等的大組群爆發情況,並採取具前膽性的預防措施。

何柏良呼籲香港政府一定要做好防疫工作,卻勿讓新型病毒如流感班傳播,並指出,新型肺炎死亡率看似不高,但是過去 SARS 的康復者有肺部纖維化的後遺症,疫情不能只看死亡率,亦應全面觀看疫情的後果,不可忽視病毒的嚴重性。

NOW民調中心

想看更多

即時