鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (5 日) 美國公布一月「小非農」ADP 新增就業人數報 29.1 萬人,創下一年新高,暗示美國經濟動能仍然穩健,美元指數應聲跳漲 0.33% 創下逾 2 個月新高,並收復了 98 點的整數大關。

美國一月 ADP 新增就業報 29.1 萬人,創下 2019 年一月以來新高,大超市場預期的增加 15.6 萬,前值修正為增加 19.9 萬。

美國ADP每月新增就業人數 圖片:ADP
美國 ADP 每月新增就業人數 圖片:ADP

分項數據來看:

  • ADP 一月建築業就業人數增加 4.7 萬人,前月為增加 3.7 萬人;
  • ADP 一月製造業就業人數增加 1 萬人,前月為增加 4.7 萬人。
  • ADP 一月貿易、運輸、公用事業增加 0.8 萬人,前月為增加 7.8 萬人;
  • ADP 一月金融就業人數增加 0.2 萬人,前月為增加 1 萬人;
  • ADP 一月專業暨商業服務就業人數增加 4.9 萬人,前月為增加 6.1 萬人。
美國一月ADP新增就業分項數據 圖片:ADP
美國一月 ADP 新增就業分項數據 圖片:ADP

ADP 表示,美國一月新增就業大增,主要是受惠於建築業和製造業大幅增聘員工,其中又以中度規模之公司創造了大量就業機會,而以過去一年半來看,則是小公司表現最好。

Moody's Analytics 首席經濟學家 Mark Zandi 表示,美國溫和的冬季天氣極大地促進了一月份的就業增長,而大幅成長的新增就業數據,表現是與美國的低失業率一致,暗示美國經濟動能仍強。

美元指數週三 (5 日) 應聲勁揚 0.33% 以 98.127 點作收,創下逾 2 個月新高,並收復了 98 點的整數大關。

美元指數日線走勢圖 圖片:investing.com
美元指數日線走勢圖 圖片:investing.com

而截至台灣時間週四 (6 日) 早晨 6 時許:

  • 歐元兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.1000 美元。
  • 英鎊兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.2997 美元。
  • 澳元兌美元匯率來到 1 澳幣兌換 0.6747 美元。
  • 美元兌加幣匯率來到 1 美元兌換 1.3278 加幣。
  • 美元兌日圓匯率來到 1 美元兌換 109.79 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>