▲(圖/翻攝自國泰航空臉書)
▲國泰航空5日宣布,全體員工將放為期三週的無薪假。(示意圖/翻攝自國泰航空臉書)

武漢肺炎疫情在國際延燒,衝擊不少航空業者,甚至有航空公司宣布無薪假。對此,台北市政府勞動局就業安全科長施貞夙向《NOWnews今日新聞》記者表示,目前北市內無薪假的情況仍未有大量異常,也尚未接到航空業者宣布放無薪假的消息。

國泰航空5日宣布,全體員工將放為期三週的無薪假,且從3月起將啟用全體員工輪休制。對此,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛昨日也表示,已經請地方勞動局了解情形,若依照「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,企業在執行減班休息前,一定要有個別勞工的減少工時協議書,且約定的薪水不能低於基本工資2萬3800元。

黃維琛指出,員工在無薪假期間若是有進修課程,每人也可領到基本時薪158元,每月最高可領100小時,也就是每月除了基本薪資之外,最多可拿到1萬5800元的進修補助。

施貞夙指出,北市近3個月來僅有3家單位宣布放無薪假,都是屬於批發業的小公司,尚未接獲國泰航空或是其他航空業者有相關通知;另外,北市目前僅關注遠航是否有大量解僱勞工事件,仍未收到其他勞工申訴或企業通知。

施貞夙也強調,武漢肺炎疫情是屬於全國性的事件,不過目前無薪假的情形在北市仍不明顯,統計家數仍未有異常升高的情況,未來該局也會持續關注相關情形發展。