警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

口罩留給有需要的人 綠營新北市議會黨團支持你先領活動

記者陳志仁/ 新北報導-2020-02-06 14:50:32
▲民進黨新北市議會黨團認為,新北市長侯友宜與市府官員出席活動時,都把口罩戴好戴滿,恐會讓民眾接收到錯誤的防疫觀念。(圖/民進黨新北市議會黨團提供)
武漢肺炎疫情肆虐惹得人心惶惶,導致口罩一罩難求,行政院口罩實名制今(6)日上路,有網友發起「把口罩留給真正有需要的人,第一周你先領,我支持!」的活動;民進黨新北市議會黨團除響應外,也呼籲將口罩留給真正需要的人。

▲一張圖看懂實名制如何買口罩。(製表/NOWnews) ▲一張圖看懂實名制如何買口罩。(製表/NOWnews)

民進黨黨團總召林銘仁說,醫用口罩、酒精、耳溫槍等防疫的物品,幾乎都被搶購一空,就連酒精棉片也都被瘋搶,讓需要施打胰島素的糖尿病人,面臨無酒精棉片可用;且對於第一線的醫護、警消與防疫人員,口罩亦是平日工作時的必需品,如果瘋搶防疫物資的現況沒有改善,日後勢必會面臨更嚴重的問題。

林銘仁指出,中央一再強調目前國內未出現社區感染的案例,口罩的使用時機為出入醫療院所時、有呼吸道症狀者或有慢性病者外出時,而健康的民眾則無須戴口罩;雖新型冠狀病毒(武漢肺炎)的威力不容小覷,但不必過度驚慌,日常勤洗手的生活習慣能做得徹底,也能有效預防病毒散播。

林銘仁表示,如果健康的條件許可,也可晚一個禮拜再領口罩,把醫療資源留給真正有需要的人;此外,新北市長侯友宜理當知道目前口罩的生產量,無法正常供應全民每日配戴的數量,應積極替中央宣傳正確的防疫觀念,而不是與市府官員出席活動時,都把口罩戴好戴滿,恐會讓民眾接收到錯誤的防疫觀念。

新北市政府衛生局長陳潤秋回應,新北市政府都依據中央的建議,做好各項的防疫措施,同時呼籲民眾要勤洗手,到密閉的空間或人潮多之處時,建議可戴上口罩自我保護;不過,市長侯友宜經常出席人潮多的地方,為了保護好自己,及保護跟他接觸的民眾,因此才會配戴口罩。

NOW民調中心

想看更多

即時