▲信義房屋企研室公布去年第四季房價指數,高雄房價漲幅最大。(圖/信義房屋提供)
▲信義房屋企研室公布去年第四季房價指數,高雄房價漲幅最大。(圖/信義房屋提供)

信義房屋企研室公布最新的2019年第四季都會區房價指數,高雄和台中房價上漲幅度最多,台中受惠台商回流而湧入,高雄則因首購需求,不僅外圍重劃區域新屋房價上揚,連市中心中古屋價格也因需求強勁而成長。

信義房屋企研室對外公布的房價指數,2019年第四季全台都會區均有上漲,以高雄年增率5.78%漲幅最高,其次是台中年增成長5.07%,再來即是新北,年增率上升3.19%。

高雄房價上漲來自於強勁買房需求,信義房屋企研室表示,去年以來高雄供給量比較多區域對在外圍,包括楠梓、前鎮南邊和小港等,都是建商在一些新興重劃區推案所致,由於需求增加,重劃區價格上漲帶動下。

高雄重劃區交易熱絡,但觀察成交資料,去年第四季高雄成交住宅屋齡卻升高,信義房屋企研室認為,由於外圍區域房價在去年第二季或第三季上調,致使部分買方回市中心購屋所造成的現象,不過從中古屋價格上漲,代表高雄房價是往上走的區域。

「但高雄房價要大漲機率低,2018年和2019年建照量暴增,預計從今年開始供給量會增加,價格將會受到抑制。」信義房屋企研室強調,不僅高雄,前一兩年都會區建照量均有上升,雖買房需求仍很強勁,隨著供給量的增加,加上武漢肺炎短期影響,將會抑制今年房價表現。

至於台中房價也上升,信義房屋企研室指出,台商回流,台中受惠很大,豪宅市場隨之活絡,成交單價屢創新高。