警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈能源盤後〉俄國反對擴大減產 原油漲跌互現

鉅亨網-2020-02-07 07:00:01
鉅亨網 / NOWnews
週四 (6 日) 交易,原油期貨價格漲跌交錯,WTI 原油價格收高,但 Brent 原油價格收低。

由於冠狀病毒蔓延中國,能源需求預計遭打擊,致使油價受創,OPEC 與其盟國主張全球減產以穩定暴跌的原油價格,但根據外電,該提議遭俄羅斯反對,且該提議尚需 OPEC 部長正式批准。

根據外電,OPEC+ 聯合技術委員會 (JTC) 建議 OPEC + 減產 60 萬桶 / 日。S&p Global Platts 表示,該減產建議要求自 4 月開始執行一直到 6 月底。維也納 JTC 會議原預計週三結束,但已延長至第三日開會。

但 JTC 並非決策團體,且該建議須由 OPEC 石油部長審酌,且俄羅斯已表態反對。俄羅斯能源部長 Alexander Novak 表示,「我甚至還沒準備好告訴你我們準備好了沒,我們還沒全面了解狀況並搞清楚冠狀病毒的發展與預期。」

RBC 資本市場分析報告指出,「本周倉促召開 JTC 特別會議的決定提高了市場對 OPEC 將迅速採取行動的預期。但是 JTC 始終無法提供清晰的生產訊息,因為它只能根據各部長情況做出政策建議。」

根據外電,OPEC + 部長排定 3 月 5 日至 6 日間召開會議,目前尚未決定是否提早開會。

  • 3 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 20 美分或 0.4%,收每桶 50.95 美元。WTI 週一踏入熊市,但昨日大漲 2.3%。
  • 4 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 35 美分或近  0.6%,收每桶 54.93 美元。WTI 週一踏入熊市,但昨日大漲 2.5%。
IHS Markit 能源市場分析師 Marshall Steeves 表示,「顯然 OPEC 正在考慮每日減產 60 萬,其中沙烏地阿拉伯似乎是最努力推動者,但俄羅斯又再次反對,他們可能認為冠狀病毒會在 4 月達高峰,因此在第二季執行減產有點太早了。」

「冠狀病毒的反應和遏止的不確定性是需求後續遭破壞程度的關鍵,如果病毒進一步擴散或持續時間拉長,這會是關鍵,倘若沙國再不減產,我們恐怕會看到 Brent 油價跌破 50 美元。」

前一日因傳冠狀病毒疫苗有所進展,激勵原油上漲,且上週美國汽油庫存意外下降,多少有助於抵銷原油庫存連續 2 週上升的壓力。

其他能源商品
  • 3 月交割的汽油期貨價格上漲 0.8%,收每加侖 1.498 美元。
  • 3 月交割的熱燃油期貨價格上漲 1.2%,收每加侖 1.6654 美元。
  • 3 月交割的天然氣期貨價格上升 0.1%,收每百萬 Btu 1.862 美元。
EIA 公布,上週 (1 月 31 日止) 天然氣庫存下降 1370 億立方英呎。根據 S&P Global Platts,分析師原預期天然氣庫存下降 1260 億立方英呎。

週一天然氣期貨價格收在 1.819 美元,為 2016 年 3 月以來最低收盤價。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時