▲首批滯留武漢台商,搭乘大陸籍包機抵台。(圖/記者林柏年攝,2020.02.03)
▲首批滯留武漢台商,搭乘大陸籍包機抵台。(圖/記者林柏年攝,2020.02.03)

武漢肺炎疫情延燒,全球各國防疫不敢大意,然而日前首批武漢返台包機名單卻出現爭議,其中一名乘客更爆出確診新型冠狀病毒,防疫出現大破口,各界將矛頭指向居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長、國民黨中央委員徐正文。對此,就有一名仍然滯留武漢的台商,公開了至今以來返台群組中的對話紀錄,而引起討論。

日前有一名網友於社群平台《 Dcard 》上發文,他表示自己是一名滯留武漢的台胞之一,而目前仍然在武漢,還沒有辦法回台。他坦言,自己寫這篇文章的用意在於發現首批台胞返台後,很多內幕、訊息都被爆出,但他卻表態「希望藉由滯留台胞本人我的角度,帶大家了解事情的始末,請大家先把槍收著,耐心看完整件事情從頭到尾,再開始批判與討論,謝謝!」

▲一名自稱是滯留武漢的台人,曝光包機返台的聯絡全紀錄,而引起廣大討論。(圖/翻攝 Dcard )

首先,他根據四大包機問題提出解釋:

一、「滯留武漢台人的想法」:
除了最一開始政府說與陸方正在努力協調之外,我進到群組後看到的都是徐正文在協助大家處理返台事務,很少組織人員直接協助,所有滯留武漢的台人都非常感謝他。

二、「錯誤名單的責任歸屬」:
所謂的返台「黑箱」名單,在群組跟徐正文這邊都只有做收集、整理的動作,最終決定權我認為「不在徐身上」,大家冷靜想想徐一個人也不可能決定整個返台名單,若是這樣那些經手的組織也有很大的檢討空間!

三、「 KMT 七人小組居中協調?」:
中間似乎有傳出什麼 KMT 七人幫助大家居中協調促成包機回台,我們所有當事人看到都問號,有沒有居中協調我不知道,我只知道在確認包機回台後,一堆組織才開始冒出頭來邀功。

四、「到底這些組織是怎麼協調的?」:
整個過程其實我們這些當事人,是看不到各個組織怎麼協調、徐怎麼跟各組織協調、名單怎麼出來的,這些只有請那些組織出面說明才有可能知道,但大家千萬不要亂猜測。

湖北台灣同胞返台救援會長徐正文居間聯繫武漢台商搭包機返台,現今卻引發諸多爭議。(圖/記者呂炯昌攝)
▲湖北台灣同胞返台救援會長徐正文居間聯繫武漢台商搭包機返台,現今卻引發諸多爭議。(圖/記者呂炯昌攝)

再來,他也揭露了從一開始接收返台消息,到回台後的時間軸:

1/28 原 PO 加入群組,剛進群組看到徐正文在幫大家收集需要物資,過程中徐也會兼任安撫大家情緒的角色。徐文正也請大家耐心等候,物資會請台協幫忙,其更在找滯留人員中看詢問是否有志工,願意幫忙統計滯留人員資料。

▲原 PO 貼出紀錄。(圖/翻攝 Dcard )
▲志工們統計名單。(圖/翻攝 Dcard )

1/29 徐表示一直有用媒體幫大家發聲,但兩岸關係特殊,請大家要耐心等候。而後台協就聲明,告知大家說包機回台無法成行。但徐與志工們則開始用問卷方式,統計每個滯留台人的位置跟物資需求,想得到更詳細的名單。基本上所有的人員資料都是群內滯留台人志工做的,沒有組織協助統整。

▲台協發聲明,表示無法返台。(圖/翻攝 Dcard )

1/29 原 PO 表示在過程中我們詢問台辦是否能回台,得到的回應都是:「等通知。」,大家也都沒有抗議,只是希望能回台。但當徐說要招開記者會,讓群裡願意的人出來受訪問,爭取回台,後來被台協人員移出群組。

▲原 PO 出紀錄,證明徐正文被踢出群組。(圖/翻攝 Dcard )

1/31 台協人員叫大家不要參與記者會,此舉引發大家不滿,質疑台協都沒給予協助,徐要讓大家有機會講話,卻又被阻止。

▲台協禁止大家參與記者會。(圖/翻攝 Dcard )

2/1 徐正文召開記者會。而原 PO 也解釋其實台辦還是有做事,會協助台胞處理物資問題,有人就有收到台辦提供的物資(口罩、消毒水)。而 2/1 當天群組志工將名單統整完後,交給了台辦/台協人員。記者會結束後,也傳出有機會返台的消息。

2/2 早上 10 點整傳出返台消息,大陸台辦開始聯絡某些地區的人,叫大家開使填寫返台意願表跟承諾書。但武漢市之外的地區,主動詢問都回覆消息非屬實,搞得大家很緊張。原 PO 也指出陸方通知並不是統一在群組內發布,而是一個一個聯絡,有些人有收到有些人沒收到,非常亂,大家也都很急。

▲原 PO 表示,當時資訊相當混亂。(圖/翻攝 Dcard )

2/2 台協人員於群組內表示事情完成,要解散群組(當時大家都剛收到通知,甚至一堆人沒收到通知)。志工們開始將大家移動到其他群組,免的突然被解散失聯。

▲群組宣布解散。(圖/翻攝 Dcard )

2/3 台灣媒體傳出名單是老弱婦孺優先,但就我們看來,名單是武漢市優先。大家都在等通知,至下午時,就收到通知的人都出發了,剩下人雖然失望,但也祝福第一批的人員。而後第一批也回報,表示上飛機才知道沒有隔離服、座位都貼著坐坐滿。

▲首批台人回報,表示飛機都沒有發放防護衣。(圖/翻攝 Dcard )

2/4 由於隔離區的人在詢問太冷、沒有 WIFI 、沒有電視等事情,但其實大部分理性的人都會出來說:「台灣大家都不歡迎我們反台,我們不能要求太多」去阻止哪些提出無理要求的隔離人。但還是防不勝防,有人還是私下接受媒體訪問,說自己很像被監禁,當時群組內也大家罵聲一片,說都可以回台還不知足。

▲志工們也呼籲滯留台人不要再提出需求。(圖/翻攝 Dcard )

2/4 大家也都非常害怕因為第一批返台人發表一些言論或抱怨,造成第二批的人回不去。對此,滯留台商還是很感謝各組織、徐對我們的幫忙,只要能回家,我們當事人都很感謝。

▲滯留台人感謝大家幫助。(圖/翻攝 Dcard )

原 PO 貼出全部紀錄後,也感嘆表示「最後,我也希望自己能平安回台灣,我絕對好好配合隔離,我自己都準備好禦寒衣物、食物什麼的,準備被隔離之後就關在房間等十四天,不造成防疫人員困擾。」

然而,該篇文章也在貼出後引起許多網友論戰,紛紛直言「怎麼看都覺得是陸方的錯,臺灣不能派人過去檢疫,台辦那邊也應該負責核對,結果回來像在拆炸彈」、「徐若沒有惡意,表示他能力差勁又愛搶功,無能卻裝懂,你和徐都被中國利用了」、「原 po 收到的訊息 90% 都是中國那裡的,如果可以請您也看看台灣方面的消息吧」、「看完後,只覺得這篇結論就是『有問題的名單不知道是不是徐提的,但他幫惹我們很多忙,大家不要再罵他惹 QQ 』」。(編輯:陳雅雲)