shanghai
▲上海發現 45 起新型冠狀病毒群聚性感染疫情。(圖/翻攝自 Bloomberg )

由中國大陸湖北武漢為起點,這波新型冠狀病毒所導致的肺炎,根據新浪網數據,截至北京時間 7 日下午 3 點,中國大陸各省確診病例已超過 3 萬 1 千例,死亡病例共 637 例。而經濟重鎮上海市,也於今日記者會上宣布,上海出現 45 起聚集性感染病例,疫情持續擴散讓人憂心。

根據《央視新聞》報導,上海衛健委新聞發言人鄭錦表示,截至昨天 24 時為止,上海共發現確診病例 269 例,報告聚集性的疫情有 45 起,其中家庭親屬聚集的有 38 起,單位同事有 3 起,混合的包括家庭親屬和單位同事都有聚集的有 3 起,同一航班有 1 起,呼籲民眾在疫情防治期間,不要舉辦或參加朋友聚會。

▲上海衛健委新聞發言人鄭錦表示,上海發現 45 起新型冠狀病毒聚集性疫情。(圖/翻攝自微博)

「上海發現 45 起聚集性疫情」成為微博熱搜關鍵字之一,之前為了防控疫情,中國大陸官方宣布延長春節至 2 月 2 日,而不少省份與公司企業依實際狀況再自行延後開工,像湖北省就延長至 2 月 14 日才正常上班,而北京市與上海市也要企業 10 號再開工。如今群聚性感染病例增加,讓即將回到工作崗位上的民眾不免憂心。

大陸網友紛紛在新聞底下留言表示,「復工後不敢想像能不能控制的了」、「這傳染性太強了,上班怎麼辦啊」、「馬上 10 號復工了,這麼多人坐地鐵,又好多人一個辦公室,都是密閉空間,怎麼辦」、「拜託不要再出門聚會了」。(編輯:倪浩軒)