▲搭載滯留武漢台人包機3日晚間抵台,陸軍化學兵群前往桃園國際機場協助防疫消毒作業。(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)

武漢肺炎持續延燒,但是協助滯中國大陸湖北國人返台的第二架包機仍未定案。媒體昨(7)日報導,政府已將優先名單交給中國大陸,只要對岸同意,包機隨時可來台。陸委會澄清表示,名單尚由海基會彙整中,非已交給陸方。

中央流行疫情指揮中心今(8)日上午舉行記者會宣布新增確診病例,截至8日止,國內共計17名確定病例。

醫界發起連署「不能無限制的包機回台」,強調全台灣負壓隔離病床只有1100床,隔離收容所也嚴重不足,擔心包機返台國內醫療系統無法負荷,因此在7日呼籲陸委會應先審慎評估台灣的狀況,守護醫療資源。今日出席中央流行疫情指揮中心的陸委會副主委李麗珍回應表示,將秉持行政院要求的包機處理3項基本原則,醫護人員的訴求陸委會都有聽到,會落實這3項基本原則。

媒體詢問有陸配簽證即將到期,但是要回去的城市已遭到封城,擔心無法回去會成為人球,是否能延長停留期限?李麗珍表示,對於個案因為封城無法回去,會把個案綜整起來與移民署等相關單位討論。

媒體追問第二架返台包機名單,是否送到陸委會?李麗珍表示,名單不是送到陸委會,而是送到上次包機的溝通管道。

▲陸委會副主委李麗珍表示,第二批台人返台優先名單,送交上次溝通管道,不是陸委會。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.8)