鑽石公主號乘客北市景點趴趴走!黃珊珊:已執行防疫消毒

記者呂炯昌 / 綜合報導

calendar_today2020-02-08 17:04:42

85000017_2276986045736696_29340605226156032_o
▲台北市長柯文哲在臉書表示,人潮聚集地點已進行消毒。(圖/翻攝自柯文哲臉書, 2020.2.8)

郵輪「鑽石公主號」遊客確診感染武漢肺炎人數達61人,中央流行疫情指揮中心表示,鑽石公主號曾於1月31日的早上6點到傍晚5點半停靠基隆港,且有旅客下船前往台北市與基隆觀光。對此,北市府已下令執行防疫消毒。



台北市副市長黃珊珊今(8)日受訪時被問到防疫問題,她表示,由於今天台北燈節點燈,為了因應未來可能的狀況已經進行消毒。

媒體追問昨日才公告「鑽石公主號」旅客來台旅遊可能前往地點,會不會太晚?黃珊珊表示,中央需要時間查證,確實的景點列出來讓大家有方向處理,有確實的地點能避免引起慌亂,中央與地方都有在努力防疫。

媒體詢問「寶瓶星號」郵輪即將進港,船上國人將回來,會不會擔心防疫問題?黃珊珊表示,如果「寶瓶星號」乘客確診居家隔離就有法規限制、配防疫手機,如果是居家檢疫希望中央政府檢疫的時程能更快一點,不要入境了三天才知道是居家檢疫,呼籲檢疫時程能越短越好。

媒體追問台北市長柯文哲昨(7)日上午受訪表示,要了解武漢肺炎乘客接觸史,晚上又在臉書改口說要依照「鑽石公主號」乘客去的路徑消毒。黃珊珊說,「市長沒有改口!」市長是說我們需要知道路徑,這對公衛來說才有意義,我們不要漫無目的引起恐慌,一旦知道路徑該做的事就應該去做。

搭捷運該不該戴口罩?黃珊珊:如果擔心做好自身防護也沒有不好

黃珊珊指出,明天會討論北市四月底以前的大型活動該不該調整。至於搭捷運戴不戴口罩?黃珊珊表示,如果擔心做好自身防護也沒有不好,還是回到市府一向的立場,接觸不特定多數人、密閉空間、時間比較長,還是要做好保護措施。

台北燈節今日晚上點燈,黃珊珊說,燈節的地點都經過消毒,安全應該無虞,如果民眾擔心可以做好安全防護,例如戴口罩。

▲台北市副市長黃珊珊受訪,談北市消毒防疫。(圖/北市府提供, 2020.2.8)

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答