台灣燈會主燈「森林守護-光之樹」 璀璨四射驚豔全場
▲2020台灣燈會主展區主燈「森生守護-光之樹」,搭配光影科技及聲光,璀璨四射。 (圖/柳榮俊攝2020.2.8)

2020台灣燈會主展區今(8)日將在后里馬場與森林園區盛大開幕,市長盧秀燕與交通部長林佳龍一起為主展區主燈「森生守護-光之樹」開燈,光之樹從樹根緩緩向上點亮樹梢,搭配光影科技及聲光,璀璨四射;林佳龍表示,台灣燈會2.0版,結合科技和文化,打造為世界品牌,讓燈會美學再創高峰,「光之樹」逐漸茁壯的意象,有如大神木般守護台中。

盧秀燕表示,台中在短時間內籌辦如此大型的國家級燈會,主展區登場,展期至2月23日;這次燈會總展期長達65天,是「史上最長、佔地最廣、規模的大」的燈會,我們要讓全國、全世界認識台中,見證台中之美,體驗台中的風情,歡迎民眾來台中參加燈會。

林佳龍說,2020台中燈會可定位為台灣燈會2.0版,結合科技和文化,打造為世界品牌,讓燈會美學再創高峰,「光之樹」逐漸茁壯的意象,有如大神木般守護台中,這次台中不畏困難舉辦台灣燈會,讓2350萬人、22各縣市團結一致,他誠摯邀請大家來燈會享受展區多元、共創的精神。

▲副燈為傳統精湛工藝創作的「百鳥和鳴慶吉祥」。(圖/柳榮俊攝2020.2.8)
▲后里森林園區的中央燈區,首次創新遊客五感體驗,讓五光十色的燈具變成與遊客互動的裝置藝術。 (圖/柳榮俊攝2020.2.8)

燈會主燈「森生守護-光之樹」為知名藝術家林舜龍老師打造超過15公尺之樹木、延續台中花博設置於后里森林園區的作品,從天上掉下來的一顆種子「籽仔」,理念,將一顆種籽蛻變成一株參天大樹,融合地景導入光影科技,遊客還能在樹底下穿梭,打破賞燈只能遠觀的限制。

副燈為傳統精湛工藝創作的「爵士好鼠喜迎親」及「百鳥和鳴慶吉祥」以及結合科技創新的「福賜大地」,提供賞燈民眾傳統花燈技藝與科技創新體感的雙重感受,將是眾所矚目的焦點。

經發局表示,主題花燈、造型花車、廣告文宣、志工服裝、哺乳室、特技表演、遊客服務等都是各企業團體贊助參與的成果,超過200家企業、團體共同規劃「產業讚聲燈區」,其展現機械人、光雕、科技、綠能、生活等元素,精彩又吸睛。

2020台灣燈會以「璀璨台中」為主軸,燈會主展區自8日起至23日在后里森林園區與馬場展開,園區內設有「動物狂歡嘉年華」燈區,布置15米高的恐龍,及「環·台中光影」燈區,打造360度光雕秀,活動還邀請英國珍寶馬戲團為台中量身打造「台灣首演」、「全球唯一」的戶外高空特技秀,至於副展區自去年12月23日起在文心森林公園點燈,將展至2月23日,歡迎民眾前來參加台中的一大盛事。

▲后里森林園區的中央燈區,首次創新遊客五感體驗,讓五光十色的燈具變成與遊客互動的裝置藝術。 (圖/柳榮俊攝2020.2.8)