▲疾管局今(3)日一早預計8點30分舉行記者會,說明武漢台商包機返國處置事宜。(圖/記者林柏年攝,2020.2.3)
▲武漢包機返台,卻產生許多政治議題與糾紛。(圖/記者林柏年攝)

最近幾天,國內最熱門的話題都與武漢肺炎,或說新型冠狀病毒有關,其中,武漢返台包機事件,更是甚囂塵上,而且衍生出各種延伸話題。在此,我們試圖回歸問題的根本,「包機,目的是讓人在武漢的台商、台眷能夠平安回台」。

由於第一波武漢包機回台後,發現一個確診病例,因此爆出包機實際登機名單與先前名單不符等問題,接下來所有社會輿論,便轉而攻擊負責居間協調包機返台的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文及所謂的「國民黨七人小組」。

問題來了,為什麼武漢返台包機,會由徐正文「居間協調」?難道中華民國沒有相關的機制可以協助台人返台?

事實上,依中華民國的政府制度,類似武漢包機這樣的事件,應由陸委會協調中央各部會,統籌相關政策,並由海基會為窗口,與陸方海協會對口,協調相關的包機、防疫等情事。但從第一波包機來看,海基會似乎完全邊緣化,直到包機回台前,才接獲旅客艙單。

陸委會主委陳明通7日晚間出席中央防疫指揮中心記者會時,也證實了這樣的說法,他表示:「陸委會從來沒有接到徐正文或是台商團體的名單,要我們預先審核,因為我們沒有接到這樣的名單,我們收到的是飛機起飛前,提供的旅客艙單,我們去檢核艙單的人是不是有入境資格,因此同意入境,主要是兩塊,1是國人,2是陸配,我們從來沒有同意台商提供的入境名單的問題。」

相信很多人會說,這證實了陸方對台充滿惡意,所以才捨棄既有的兩岸溝通管道。但回過頭來說,為什麼第一波武漢包機的台灣對口單位,是湖北的台商協會、湖北台灣同胞返台救援會,以及所謂的「國民黨七人小組」?而不是中央政府所屬的陸委會、海基會?

當然,這一定與陸方的態度有關,但同時也說明了蔡政府執政三年餘以來,忽視兩岸關係導致海峽兩岸政府間缺乏互信基礎,因此在實際涉及武漢肺炎這種攸關民眾生命財產安全的事件上,既有的陸委會、海基會形同虛設。

包括總統蔡英文、陸委會主委陳明通,這兩天在針對第二波武漢包機的議題上,都表示過將會傳達我方的相關防疫措施及SOP,但就是絕口不提透過海基會與海協會溝通的過程與結果。反向思考之下,不難看出,我方僅能透過海基會「單向」地傳遞訊息,至於陸方是「已讀不回」還是「瞭然於心」,我方根本無法確認。

這並不是說台灣的防疫團隊做得不好,事實上,擔任中央防疫指揮中心指揮官的衛福部長陳時中,所率領的防疫團隊的確在這波的武漢肺炎疫情控制上,做出相當大的貢獻。

但相對於防疫團隊,中央主管兩岸事務的陸委會及負責與陸方對口的海基會,在武漢封城後,又為台人返台做了什麼?第一波包機幾乎完全看不到陸委會與海基會的蹤影,其中當然有陸方拒絕對口的原因,但事實上是官方管道幾乎完全失能。所以才會有湖北的台商協會、湖北台灣同胞返台救援會,以及所謂的「國民黨七人小組」介入的空間。

到了今天,陸委會才表示,自武漢封城以來,海基會已接獲695通民眾求助電話,海基會一一登錄,陸委會發言人邱垂正表示,涉及公權力事項,必須要由政府與政府授權機關來協商,感謝熱心台商居間聯繫,但不應影響政府公權力執行,包括滯留國人的接返、交通安排、入境查驗、 醫療等事項,須由政府對政府磋商。實在忍不住讓人想問:「過去兩周,陸委會和海基會到底做了什麼?」

至於何時會有第二批包機?陸委會表示,已收到陸方提供的返台名單,該會將盡快審核是否符合我方提出的防疫及弱勢優先等原則。

在目前這個時間,最該關注的當然是能夠讓沒有罹病、短期出差、探親、慢性疾病的台人能夠盡快回台。當然,在疫情方興未艾之際,武漢包機返台本來就必須要考量檢疫所的胃納量及後續相關防疫及隔離病床數等因素。在同時滿足這兩方面的條件下,期待受困台人能夠盡快回台。

只不過,蔡政府近三年餘長期忽視兩岸關係的後果,也扎扎實實在這次武漢肺炎疫情中,以最糟糕的型態充分展示出來。站在台灣全體國民的立場上來看,不管政治人物要怎麼強調中華民國自身的主權,但海峽兩岸相互往來已然十分密切,若政治人物因為政治的因素忽視兩岸關係,則真正要承擔其惡果的,卻是所有涉及兩岸事務的國人。