▲台中捷運綠線沿線房價上漲,以文心森林公園站、台中市政府站漲幅較大。(圖/信義房屋提供)
▲台中捷運綠線沿線房價上漲,以文心森林公園站、台中市政府站漲幅較大。(圖/信義房屋提供)

台中捷運綠線力拚2020年底通車營運,帶動沿線房價上漲,其中以文心森林公園站、台中市政府站漲幅較大,年增超過1成。房仲業者指出,兩站因位處台中精華地段的五期,房市熱度持續延燒,加上捷運即將通車的預期心理,屋主多對價格有所堅持,進而帶動房價漲勢。

台中捷運綠線起於北屯區,行經北區、西屯區、南屯區、南區,通往烏日區,共設有18個站點,因所處位置不同,造成房價表現不一,去年多數呈現上漲,信義房屋根據2019年實價登錄資料,統計沿線房價,排除交易量過低站點,以文心森林公園站、台中市政府站年漲12%最多,平均單價分別為27萬元、26萬元。

「台中捷運綠線文心森林公園站和台中市政府站周邊住宅,均位在五期和七期重劃區交界,因七期為豪宅居多,通車議題對於五期房市影響較大」,信義房屋南屯市政店店長吳京儒表示,文心森林公園站附近住宅受到公園綠地和捷運加持,房價一直相當具有支撐力,加上屋主對於捷運將通車的預期心理,致使五期屋齡約20-25年的大樓,單價幾乎都漲至2字頭,每坪約21-23萬元;如果屬於七期南側的住宅,因房價原本就較高,屋齡10年內單價30-35萬元,行情持穩。

台中市政府站則位於文心路和台灣大道路口,周圍住宅同樣分屬於五期和七期重劃區新市政中心,信義房屋大隆店簡剴延表示,站點周遭屬於五期屋齡20-25年大樓、國宅社區單價約18-20萬元,近來也因屋主預期心理,而對價格較為堅持,造就房價上漲;七期新市政中心則因多為豪宅產品,實質上受到捷運影響較小。