警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

獨家/北上廣深封城!台廠拚復工 武漢肺炎防疫這樣做!

國際中心詹凌瑀 / 綜合報導-2020-02-10 15:20:31
▲台資企業為了儘快復工,廠區防疫步驟絲亳不敢大意。(圖/受訪者提供)
武漢肺炎重創中國,北上廣深四大直轄市陸續「封城」, 今( 10 )日原是沿海各企業、工廠的復工預定日,然而,有鑒於中國境內疫情仍未到「拐彎點」,確診病例超過 4 萬例,死亡人數已破 900 人,多數企業未在今天如期復工,目前復工狀況卻並不明朗,中國何時能恢復產能,仍有待觀察。《NOWnews今日新聞》獨家訪問到一名目前人在東莞的台資企業幹部,分享台企為了拚復工,在防疫上所作的努力。

這名在對岸工作多年的台幹表示,自己所在的企業位於廣東東莞的郊區,相較於大城市疫情並不嚴重,公司的復工營運時間表,均依照當地政府的規定辦理,並視當地的疫情做好人員安全的準備,目前關於復工的核查工作仍在進行,公司希望能力拼在 17 日順利復工。企業要復工,首要任務就是公司內部的防疫體制,以這位台幹所處的廠區為例,主要的防疫措施包括進到公領域要量體溫以及強制戴口罩,希望能夠降低群聚感染的風險。

▲員工填寫問卷交待旅遊史,未填問卷者不得復工。(圖/受訪者提供) ▲員工填寫問卷交待旅遊史,未填問卷者不得復工。(圖/受訪者提供)

此外,當地政府規定如果企業要復工必須提出申請,並且交出名冊上報政府,為此,公司集合所有員工填寫問卷,清楚交待近期旅遊史,沒有填寫問卷的員工不得復工。這段期間,政府也會派人到廠區察看防疫步驟,態度謹慎,務求做到滴水不漏。

這名台幹強調,他們在當地行動自如,並未受到限制。

目前,中國境內對於何時復工莫衷一是。對於企業來說,越晚復工,虧損越嚴重,部份大廠停工更可能衝擊全球供應鏈。然而,不少中國網友在微博質疑急著開工的必要性,認為官方提供的病例數字並不可信,而且口罩全面缺貨,在這種情況下「為什麼要回到工作崗位」?

台灣晶圓代工龍頭廠台積電表示,中國晶圓廠按照原訂計畫,配合中國政府防疫法規於今天復工。路透社今天引述未具名的知情消息來源指出,鴻海已獲批准,同意在鄭州的工廠復工。

NOW民調中心

想看更多

即時