口罩到底該怎復活?行家曝「一招」全場震驚:這麼簡單嗎

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-02-10 16:03:34

▲口罩。(示意圖/讀者提供)
▲口罩。(示意圖/讀者提供)

武漢肺炎蔓延全球,我國政府為確保人人有口罩可戴,推出購買口罩實名制,但一人 7 天只能購買 2 片,讓許多通勤族抱怨「真的太少」。對此,中山醫學大學生物醫學科學系就在臉書分享「口罩復活法」,引發廣大迴響。



中山醫學大學副教授賴全裕表示,民眾只要使用電鍋以「乾蒸法」,使用過的外科口罩就可以再復活,一共可以重複使用 5 次,一般通過 FDA 檢測認證合格的外科口罩次微米過濾效力約為 80% ,經實測,乾蒸 5 次後約減損 10% ,而低於 70% 以下,就必須視為醫療廢棄物丟棄。

賴全裕老師提到,電鍋「乾蒸法」要準備一般家用電鍋、電鍋架及內鍋,在電鍋內依序置入內鍋架、內鍋,再放進使用過的外科口罩,不用加水,直接蓋上鍋蓋,按下「煮飯鍵」,因電鍋有過熱保護裝置,乾蒸約2分鐘半到3分鐘,「煮飯鍵」就會跳起來,再利用餘溫繼續保溫 5 分鐘後,即可取出再使用。

家用法 ▲中山醫學大學老師教授口罩復活法。(圖/翻攝中山醫學大學臉書)


不過,賴全育老師提醒民眾,這是口罩缺貨時的應急措施,不建議長期使用,最好的方式還是要定期更換口罩,更重要的是勤洗手,避免以手觸摸口鼻眼,才是正確防疫觀念。

消息曝光後,被網友大量轉發「謝謝分享啊!不然真的不知道 7 天 2 片怎過活」、「終於有平易近人的復活法了」、「感謝分享!今天回家馬上實測」、「馬上轉給爸媽了,還在苦惱一週兩片怎分配」、「嗚嗚好實用!謝謝老師分享」、「天阿!原來這麼簡單嗎!謝謝分享了啦!」(編輯:張嘉哲)

延伸閱讀

NOW民調中心