▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/NOWnews資料畫面)

蔡長恩/政治工作者

在中國,武漢肺炎事件至今仍未有消散跡象反而愈發更甚。

不透明的資訊,讓民眾沒了信心,也讓第一線的人員心力交瘁,在當武漢市長說出「我只獲得這個信息以後,授權以後,才能披露」這段話背後更道盡迂腐專制的文化。反之,我們的政府對疫情控制處理得宜,從蘇貞昌院長的做事態度,行政團隊的通力合作,讓在第一線的醫護也獲得最大的後援。一樣的肺炎疫情,不一樣的首長發言,真是讓人高下立判。

但除疫情外,一股股人言可畏的造謠生事正悄悄流向你我身邊,從口罩到衛生紙的搶購,政府祭出一連串的手段,從統一收購防止哄抬物價、統一發放盡力公平照顧,雖已漸穩,但背後有心人士的刻意操作卻也讓人隱憂。人說亂世需用重典,對惡意囤積讓資源無法給真正需要的人、散播衛生紙缺料造成搶購的謠言,一定要嚴辦以儆效尤。

政府會積極支持防疫工作,也會果斷處理任何緊急狀況,絕不會讓病毒輕易的從口入、更不會讓人禍隨意的從口出。我們是目前世界上少數口罩沒漫天漲價的國家,不要恐慌,把口罩留給醫療體系。我們更是追求民主自由的美麗國度,不要流言蜚語,把愛與信任傳遞出去~~大家加油!

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com