鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,美國通用汽車 (GM-US) 在週一 (10 日) 表示,將從 2 月 15 日起重新開始中國地區的生產。該國正在努力應對武漢冠狀病毒疫情,目前該病毒已造成 900 多人死亡。

中國的汽車製造商已於 1 月底農曆新年假期停止了工廠的生產。該公司發言人表示,通用汽車將在未來兩週內與當地合作夥伴開始跨工廠的交錯生產。

通用汽車發言人表示,這項計劃將視供應鏈和產品庫存需求的情況來調整。此外,通用汽車也已經實行了應急計劃,以減輕冠狀病毒疫情的影響。

武漢冠狀病毒疫情持續延燒,報導認為,疫情很可能在未來幾週內,為全球企業帶來更高的成本。由於世界各地的製造商依賴中國工廠製造零組件來維持的供應鏈,專家擔心,如果工廠持續被迫關閉,全球的工廠都可能會停工。

汽車廠可能是最早感受到此類影響的產業之一,主因在於中國汽車零組件產業規模龐大,而且汽車的製造是少一個零件都無法完成的。

通用汽車印尼業務負責人及亞洲汽車業顧問 Mike Dunne 表示:「只需一條生產線停止,整體生產都會停止。」

根據聯合國的數據,中國是全球汽車製造廠的主要零組件供應商,該國 2018 年零組件出口額接近 350 億美元。根據美國商務部國際貿易管理局的數據,在 2018 年,就有 200 億美元的中國零組件出口至美國。儘管有部分零組件進入汽車零件零售商店,其中大部分進入裝配線並用於汽車製造。

在全球最大的汽車市場中國,通用汽車與上汽集團 (600104-CH) 在上海設有合資企業,生產別克、雪佛蘭和凱迪拉克等汽車品牌。該公司也與上汽集團和廣西汽車集團在柳州建立了另一家合資企業,生產小型貨車,並在近期開始生產高階汽車。

針對武漢疫情的影響,通用汽車執行長 Mary Barra 在上週在與投資者會議中便曾表示:「情況非常地不穩定。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>