台灣民眾黨立法院黨團11日召開記者會,呼籲交通部觀光局的44億觀光紓困預算,應該以追加預算方式進入國會審查。
▲台灣民眾黨立法院黨團11日召開記者會,呼籲交通部觀光局的44億觀光紓困預算,應該以追加預算方式進入國會審查。(圖/記者丁上程攝, 2020.2.11)

中國大陸武漢肺炎疫情持續蔓延,除了大陸地區疫情逐漸失控,各大城市逐漸宣布封城外,因為地理環境的緣故,台灣也被列為武漢肺炎的危險區域之一。也因此,台灣各地的觀光產業從疫情爆發至今,已經受到不小的衝擊,對此交通部觀光局也規劃了一筆44億的紓困基金,準備提供給觀光業使用。而台灣民眾黨立院黨團,今天(11日)上午也舉辦記者會,並呼籲中央應該將紓困基金,以「追加預算」的方式,進入國會進行審議。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,透過追加預算的方式,才能夠讓預算得以進入國會審查監督。「以法治的方式監督預算,使用的配置也能透過法治的方式進行分配。」賴香伶說,「紓困方案應該是在國會監督下進行,而不是到最後預算花去哪都不知道。」

而針對因武漢肺炎而受到影響的台灣企業,民眾黨也提出相關因應措施建議。「經濟部的中小企業處,應該針對中小企業成立單一窗口協助輔導。」民眾黨立委邱臣遠表示,「工商總會也應該介入,協助中小企業在疫情過程中進行輔導。」民眾黨方面也呼籲政府,應該針對中小企業編列相關預算,讓武漢肺炎疫情蔓延的期間,對中小企業的影響降到最低。