警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

郝龍斌痛批:離譜!外交部應向菲律賓抗議

記者 陳弘志 / 台北報導-2020-02-11 13:46:35
前台北市長郝龍斌。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
為了防堵武漢肺炎疫情,菲律賓依據WHO「一中原則」禁止台灣民眾入境菲國,國民黨主席參選人郝龍斌11日譴責菲律賓的做法離譜,外交部應向菲國嚴正抗議。

郝龍斌表示,菲律賓在深夜下令將台灣納入旅行禁令,甚至150名台籍旅客在菲國機場遭到滯留,求救無門,面對這麼離譜的事情,嚴重影響台灣旅客權益,更攸關國格與台灣的國際形象,外交部責無旁貸,應立即向菲國政府提出嚴正抗議,要求菲國政府立即收回成命;並提供國人必要協助。

郝龍斌說,從日前越南政府開始,部分國家片面宣布台灣比照中港澳列入旅遊禁令,甚至禁止台灣旅客入境,實在是極其荒謬。台灣防疫有成,即便兩岸往來密切,但我方的防疫工作依然嚴格執行,目前台灣的新冠肺炎病例僅18例,比日、韓還少,也沒有社區感染,顯見台灣在防疫的嚴謹和成效。

郝龍斌認為,除了觀光旅遊之外,菲律賓和台灣一向是緊密的貿易夥伴,也有許多台商在菲律賓投資、生根,菲律賓更是這五年來新南向政策的重點國家,不但台商平時有來往台菲需要和其權益,台菲之間也應該有足夠的友誼了解與互動。台灣駐菲代表處一定要提出嚴正抗議,並對台灣防疫努力和成果要完整的說明。

郝龍斌指出,菲國政府基於「一個中國」政策所提出的禁令,完全不符現況,事實上中國、香港、澳門與台灣之間,疫情狀況完全不同,如此粗暴地便宜行事,套用政治上的一中原則,已嚴重影響台灣的權益與中華民國國格,對台灣非常不公平。政府要全力向國際社會說明,捍衛我方權益。

NOW民調中心

想看更多

即時