前新北市長朱立倫14日表示,政治首都在台北,這幾乎是全民共識。(圖 / 記者陳弘志,2019.05.14)
前新北市長朱立倫。(圖 / 記者陳弘志)

前新北市長朱立倫11日投書外國媒體「外交家(The Diplomat)」,他嚴正呼籲北京當局停止採用政治手段,指出把台灣排除在世衛組織的參與之外。讓政治爭端阻礙民生問題是「不明智」,也是錯誤和不公正的,同時損害台灣與中國大陸「人與人之間的關係」。

朱立倫並呼籲世界衛生組織(WHO)應立即恢復台灣觀察員地位,同時,WHO不僅應授予台灣會員資格,而且應消除不能反映現實的內部規則 ─ 在與台灣有關的事務上受制於北京。

前新北市長朱立倫11日投書外國媒體「外交家(The Diplomat)」。(圖 / 朱立倫辦公室提供)

以下是朱立倫以英語投書外媒的中文翻譯全文:

[ 台灣參與世衛組織將使世界受益;台灣缺席WHO將使台灣人民的健康及全世界都會面臨更大的風險。]

世界正面臨嚴峻的新冠病毒疫情,目前已經造成900多人死亡,超過40,000人被感染,其中絕大多數病例發生在中國大陸。世界各地的醫學專家和政府機構正在共同努力,阻止致命病毒的傳播,而國際上疫情防治主責機構就是世界衛生組織(WHO)。

不幸的是,台灣卻被排除在世衛組織的參與之外。只要台灣不在世衛組織之內,不僅台灣人民的健康將面臨風險,全世界在醫療技術、疫情防堵上,也面臨重大損失。

根據《 CEOWORLD》雜誌醫療保健指數(Health Care Index)的排名,台灣擁有全球最好的醫療體系,排名世界第一。台灣的健康保險系統和電子病歷系統,都讓訪問台灣的全球公衛醫療官員及專家學者驚艷。

世衛組織在新冠病毒爆發期間,仍將台灣排除在外,是極為不智的。台灣有兩個主要的理由加入WHO,其一,因為不是WHO成員,將沒辦法獲知各種突發的最新疫情訊息。若不能快速、準確的交換訊息,可能會產生防疫漏洞,對台灣跟全世界都造成極大的風險。同時,也是對台灣健康醫療人權的侵害。

其二,台灣可以為國際社會做出巨大的貢獻。在2002-2003年間,SARS爆發期間,台灣所累積的深厚防疫經驗,亦是全球醫學知識的領導者。況且,台灣地理位置上緊鄰疫情爆發地中國大陸,有任何緊急情況,台灣都是防治的第一線,更可能是疫情擴散第一線的受害者。

我必須嚴正呼籲北京當局停止採用政治手段,將台灣排除在世衛組織的參與之外。讓政治爭端阻礙民生問題不明智,也是錯誤和不公正的,同時損害台灣與中國大陸人與人之間的關係。

我的好友,布魯金斯研究院學者、前美國在台協會理事主席卜睿哲明確表示,如果沒有台灣的參與,世界衛生組織將是一個不代表世界的衛生組織。台灣是世界不可分割的一部分,不能因中國的政治動向而被排除在外。

世衛組織的使命是倡導和促進解決健康危機的全球行動,支持實現與健康有關的千年發展目標和全民健康。將台灣排除將偏離世衛組織的設立宗旨。

我呼籲世界衛生組織應立即恢復台灣觀察員地位。過去,台灣從2009年起被授予WHO觀察員地位,但因北京反對而終止。我要呼籲WHO承認中國對台灣沒有管轄權與治理權。同時,世界衛生組織不僅應授予台灣會員資格,而且應消除不能反映現實的內部規則──在與台灣有關的事務上受制於北京當局。

台灣一向有友好、愛好和平的國家聲譽,也一直是國際社會上負責任的一員。我特別感謝幫我國發聲的友邦,包括美國國會友人、加拿大總理杜魯多和日本首相安倍晉三的支持。台灣將繼續在國際醫療保健領域努力,加入WHO也能做出更多貢獻。世衛組織應該秉著其人道精神,揚棄政治考量,思考對世界有益的作為。

原文連結: https://thediplomat.com/2020/02/the-world-can-benefit-from-taiwans-who-participation/