撤僑
▲陸委會昨宣布陸配子女可申請入境後,引發民眾強烈反彈。(示意圖/印尼政府提供)

中國武漢肺炎持續在全球蔓延,日前武漢台商包機返台出現確診病例後,引發社會譁然。而陸委會今( 11 )日宣布,自 2 月 12 日 0 時起,針對中國大陸出入境管制措施,陸配與其中國大陸子女,基於家庭團聚與人道考量,准予入境,但入境後需居家檢疫 14 天,消息曝光立刻引爆話題。

陸委會提到,為了防疫需求減少人員移動風險,考量人道精神並兼顧人員防疫管理,經相關部會討論後,決定從 12 日 0 時起,對中國大陸人出入境管制,採取 2 項措施,第一措施為針對商務履約等 6 類事由已在台停留的商務人士,申請延長停留期限,得專案逐次核給 15 天。

另外,約有 2000 名有長期居留證或長期探親證國人或陸配的中國大陸子女,中央流行疫情指揮中心表示,基於家庭團聚及人道考量,准予入境,入境後需居家檢疫 14 天。

▲陸委會蔡志儒處長宣布有關對中國大陸人士入出境管制相關措施之說明。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.11)

消息曝光後,引發 PTT 熱烈討論「不懂欸,那前面在努力什麼?」、「陸配不亂跑,家人亂跑不是一樣」、「政府要這樣,就看看你們多會監控,不要出事了才在哭」、「那麼多人居家檢疫 14 天管得住嗎?」、「就算陸配不亂跑,家人都不用出門膩,真的傻眼」、「氣死,真的會氣死,那你們前面在努力啥」、「陸配不亂跑,家人也可能中鏢亂跑啊,暈倒欸」、「很可能成為防疫破洞啊,到底在想什麼啊」。(編輯:張嘉哲)