鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯邦貿易委員會 (FTC) 週二 (11 日) 要求美國科技巨擘提供過去數百宗未公開的微創企業收購細節,瞭解其是否透過收購新生對手,取得不公平競爭優勢。

美國聯邦貿易委員會週二以 5-0 壓倒性票數通過一項特別命令,以審查美國科技巨擘過去數百宗小規模、未公開的併購交易,並首次將微軟納入調查範圍。

FTC 消息週一盤中公布後,微軟 (MSFT-US)、蘋果 (AAPL-US)、和臉書 (FB-US) 擴大跌幅,分別收跌 2.26%、0.60% 和 2.76%。

jo6
微軟週一股價走勢圖

Google 母公司 Alphabet (GOOGL-US)、亞馬遜 (AMZN-US) 應聲下滑後小幅反彈,分別收漲 0.093%、0.79%。

FTC 要求微軟 (MSFT-US)、Google 母公司 Alphabet (GOOGL-US)、蘋果 (AAPL-US)、亞馬遜 ( AMZN-US) 和臉書 (FB-US) 提交先前在《哈特 – 斯科特 – 羅迪諾法案》(Hart-Scott-Rodino Act)) 未曾披露的收購細節,包括合約條款、範圍、結構和目的,期間追溯自 2010 年 1 月 1 日。

FTC 主席 Joseph Simons 稱,這僅是學術調查,並不屬於執法調查,這將能夠更仔細地審視重要領域的收購,並評估聯邦機構是否對可能損害競爭的交易獲足通知,以保持科技市場的開放和競爭力,以造福消費者。

FTC 認為這項命令,有助於進一步理解大型科技公司的收購活動和大型科技企業是否進行潛在的反壟斷競爭,收購新生或潛在的競爭對手。值得一提的是,FTC 將研究收購後規模較小的公司是如何運作的,並可能反轉收購案。

美國大型科技公司每年都會進行無數筆規模較小的併購交易,這些交易未公開,也沒有上報監管單位。

Google  2019 年 24 億美元軟體數據分析公司 Looker、以 21 億美元購買 Fitbit,這筆交易正在接受各國主管機構審查,但也花了逾 10 億美元收購其他公司且並未申報。

蘋果過去三個財年,企業併購出超過 16 億美元。蘋果 (AAPL-US) 執行長庫克 (Tim Cook) 日前接受外媒 CNBC 訪問,表示蘋果每 2 至 3 週就會買下一間公司。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>