警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣人可能和大陸人做朋友嗎? 一語曝關鍵:與國籍無關

編輯中心/綜合報導-2020-02-12 09:49:44
▲武漢肺炎在中國大陸以外的地區,已開始出現本土傳播或疑似社區感染的現象。圖為香港。(圖/美聯社/達志影像)
近來武漢肺炎疫情延燒,面對台灣是否被納入 WHO,以及台商包機返台等事宜,中國大陸政府往往被認為居中阻撓。日前共軍更派出軍機飛越海峽中線,對我方進行威嚇,在此疫情蔓延之時,中共仍不忘對我施加防衛壓力,令人傻眼。對此,一名網友就感嘆,兩岸的對立似乎越來越嚴重,那麼「目前台灣人有可能跟中國大陸人做好朋友嗎?感覺難度很高?」此發問引來不少網友表達看法。

共軍戰機越中線遭驅離 ▲雖然目前武漢疫情延燒,但中國大陸仍不忘武嚇台灣。共軍六架轟 6 型戰機於 10 日越過海峽中線,遭國軍驅離。(資料圖片/國防部提供)

一名網友 12 日於 PTT 上以「台灣人有可能跟中國大陸人做朋友嗎?」為題表示,隨著兩岸間的對立越來越嚴重,「那兩岸人民相處的部分呢?」原 PO 坦言,畢竟以目前來說,台灣與中國大陸彼此對立十分嚴重,「身為人民,如果跟對岸的人民太好是不是有點背叛自己國家的感覺?」這也讓他不禁好奇問道:「所以目前台灣人有可能跟中國大陸人做好朋友嗎?感覺難度很高?」

▲(圖/翻攝 WHO 臉書) ▲中國大陸政府被認為在國際上透過各種方式,對台灣進行打壓。圖為在此次疫情中數度公開力挺大陸的 WHO 秘書長譚德賽(Tedros Adhanom)。(圖/翻攝自 WHO 臉書)

對此,許多網友紛紛留言表達看法:「應該是中共人不行,中國人可以」、「不談政治可以吧!井蛙例外」、「跟國籍無關,跟人有關」、「可以,但不是現在」、「不談政治的話,很多比酸民好當朋友且有腦,沒腦酸民不分國界」、「可以啦!不少留學國外的中國學生思想是很開明的,對中國當局很批判(包括香港反送中這樣的議題)」、「又不是所有人都政治,其實不少也會互相幫忙的,但政治狂熱者就算了。」

也有不少人語帶諷刺地直言:「小明啊,兩岸都吃得開」、「你沒賺人民幣嗎?」、「小明啊!這後台超硬的」、「黨說可以我們就可以」、「幹嘛當朋友?當敵人不好嗎?」

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時