▲花蓮縣原住民族文創產業聚落空間今開工,明年一月起,花蓮也將有屬於原住民的文創產業聚落空間。(圖/記者鄭志宏攝)

台東有TTMaker原創基地,未來花蓮也將有屬於原住民的文創產業聚落空間,「花蓮縣原住民族文創產業聚落空間改善工程開工典禮」,12日上午11時在陽光電城舉行,預計明年一月完工,屆時將會有不少原住民文創、藝術、展演等多元化類型產業進駐。

花蓮縣長徐榛蔚表示,透過爭取花東基金4500萬元,打造屬於在地原住民族發想創意的新據點,期盼未來成為東台灣首屈一指的原民文創產業基地。

整體空間規劃「原住民生活美學教室」、「駐村藝術家空間及手作中心設施」,吸引藝術創作人才,自然形成設計、創意社群,透過相互分享與激盪設計火花,進而設計出符合市場性及具創意產品,透過實體展售平台,吸引遊客體驗感受,擴大產業行銷與整體觀光產值。

花蓮縣政府未來將推廣原鄉部落農特產、文創商品及伴手禮,展售有機蔬果以及茶、米、咖啡等,讓大家能夠看見部落手做巧藝,展現本縣原住民族語歌謠振興、海洋文化、編織與手作工藝等文化傳承。

原住民處處長陳建村指出,花蓮長期以來缺少一處專屬於原住民在地特色文化展演及銷售據點的窘境,首座原住民文創產業聚落,工程已於去(108)年8月份發包,整修改建的部分容積坪數共480坪、各主題空間配置將包含手工藝品、樂舞展演、輕食分享、有機農特產推廣服務、藝術家駐點及花蓮在地旅遊觀光資訊服務等藝文空間。融入花蓮原民特色,提供遊客體驗感受,擴大產業行銷成果。