▲1995年日本一系列賽,一朗慘遭三振。(圖/截自推特)

日本職棒名將野村克也於昨(11)日清晨過世,生前最讓人津津樂道的比賽不計其數,最難忘的還有1995年日本一系列賽,利用他的「ID野球」完全封鎖當時歐力士青波隊明星打者-天才鈴木一朗。不過就算帳面上看成績完全封鎖,但野村克也在書中也坦言「一直找不到一朗的弱點」。

野村克也去年9月出版的《一朗的功與罪》一書中,披露了1995年日本一系列賽,野村所帶領的養樂多燕子隊與歐力士青波隊交手時,如何去攻略當時如日中天的鈴木一朗。當年鈴木一朗拿下打擊王、打點王、盜壘王、安打王和最高上壘率等「打擊5冠王」。

一開始野村克也根據資料,向記錄員指示「一朗就是一切,這支球隊沒有一朗就啥都不是」,要記錄員徹底觀察鈴木一朗的打擊,仔細研究有沒有弱點。當時養樂多隊的紀錄小組在12球團評價最高,陣中還有後來被稱為紀錄員之神的安田猛。但這樣的紀錄小組,卻也找不到天才鈴木一朗的任何弱點。野村克也在書中也表示「我看了影片之後,跟他們一樣,我也找不到」。

既然如此,野村克也只好使出心理戰術。不斷的在媒體間宣傳已經找到一朗的弱點是內角,實際上野村克也幫一朗準備的菜是外角偏高的球路。野村回憶,當時光為了研究一朗和球隊開會,就花了快2個小時。

野村克也指出,一朗的攻略法就是讓有球威的投手用高球攻略,去引誘他出棒。並且進一步解釋「再怎樣會選球的人,比起內外角,高低更難判斷」也說明這就是為什麼指叉球容易取得三振。不過就算是野村克也,也難以找到一朗真正的弱點,「我觀察打者的點在於,在面對困難的球路是如何揮擊,揮空或是界外球就能看出來,但一朗卻完全找不到」。

既然找不到,就只能回到「原點」。野村表示,打者最難打的2個地方分別為外角偏低和內角偏高,幾乎全部打者在這2個位置都選得不好,容易打不好或是出局。就算如此,首戰雖然成功壓制住一朗,但到了第5戰一朗很快振作起來敲出2支安打包含一支全壘打。其天才般的打擊能力讓野村克也只能在書中嘆說「還沒找到一朗的弱點,系列賽就結束了」。

最後一朗在1995年日本一系列賽的打擊成績是0.263,19個打數5支安打2分打點,只有1發全壘打。其中5支安打之中有2支還是在一朗慢慢適應投手配球後的第5戰敲出。歐力士也輸掉了日本一系列賽,養樂多以4勝1敗封王。