鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

思科 (CSCO-US)週三 (12 日) 公布 2020 財年第二季財報,營收獲利均優於分析師預期,但盤後仍挫逾 4%。

基於 GAAP 的財報關鍵數據
  • 營收:年減 4% 至 120 億美元,高於預期的 119.8 億美元 (Refinitiv 調查)— 產品營收年減 6%、服務營收年增 5%
  • 純益:年增 2% 至 29 億美元
  • EPS:年增 8% 至 0.68 美元
  • 整體毛利率 64.7%、產品毛利率 63.9%、服務毛利率 66.6% 
  • 營業收入:年增 5% 至 34 億美元
  • 營業利潤:28.2%
基於 Non-GAAP 的財報關鍵
  • 純益:33 億美元
  • EPS:年增 5% 至 0.77 美元,高於預期的 0.76 美元  (Refinitiv 調查)
  • 整體毛利率 66.4%、產品毛利率 65.9%、服務毛利率 67.7% 
  • 營業收入:年增 1% 至 40 億美元
  • 營業利潤:33.7%
第三季財測
  • 營收:年減 1.5% 至 3.5% 區間。
  • GAAP 的 EPS:0.62 美元至 0.67 美元區間。
  • Non-GAAP 的 EPS:0.79 美元至 0.81 美元區間。
  • Non-GAAP 的毛利率:64.5% – 65.5%
  • Non-GAAP 的營業利潤率:32.5% – 33.5%

思科仍是數據中心交換機市場的主宰,但多年來受困於成長緩慢,因為 IT 新支出大量流向大型的雲端廠商,而非傳統的硬體大廠。

思科兩大業務部門「基礎架構平台」和「應用程式」營收均年降 8%,分別為 65 億美元和 13 億美元。

執行長 Chuck Robbins 去年 11 月表示,由於英國脫歐和中美貿易協議引起的全球經濟不確定性,大客戶都暫停了支出計畫。上個月的達沃斯論壇,他提到美國國內經濟強勁,「但我們也看到其他指標顯示,美國以外的地區出現更多的疲軟現象。」

Q2 地區營收表現
  • 美洲年減 5%
  • 歐洲、中東及非洲 (EMEA) 年減 3%
  • 亞太、日本及大中華區 (APJC) 年減 1%

思科財務長 Kelly Kramer 指出,第二季訂單下降 6%,這可能令一些投資者感到失望。亞太地區訂單下降 4%,她稱這降幅完全來自中國,因為中國訂單下降超過 30%,若扣除中國,亞太地區的訂單會轉為上升 3%。

EMEA 地區訂單下降 1%,主要係因英國受脫歐影響,訂單降幅達 2 位數,尤其是公共部門。

美洲地區訂單下降 8%,美國訂單小幅下降,這是反映在 5G 投資激增之前,服務供應商疲軟,以及數據中心伺服器營收疲弱,因 DRAM 定價疲弱拉低了系統價格。但隨著 DRAM 定價開始改善,最終應可成為公司的順風。

Kramer 指出,思科並未預測訂單成長,但儘管如此,思科可能需要再過幾季才能讓訂單表現轉正。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>