▲大部分網友紛紛認為,「可以回來,但要好好配合檢疫規定」。(圖/記者陳致宇攝)
▲大部分網友紛紛認為,「可以回來,但要好好配合檢疫規定」。(圖/記者陳致宇攝)

日本政府加強對新冠病毒防疫,宣布自 14 日起,若飛機或船上出現一名新冠病毒明確感染者,那同機或同船旅客將不得入境,須待醫療機關檢查結果出爐為止。對此,國籍航空表示,消息仍在瞭解當中,旅遊業者則質疑日本政府作法,目前相關配套措施仍未公告。

日本媒體報導,日本政府修改行政法令,自 14 日起,在機場或港口發現疑似危險感染、檢查為陽性者,將直接送至醫療機關;而飛機或船舶上只要有一人為明確感染者,全機或全船乘客皆不能入境,必須在醫療機關等待檢查結果。

據了解,目前航空公司外站未收到日本政府正式公告,實際作法仍有待官方宣布。華航及台灣虎航則表示,目前仍在瞭解當中。

但有旅遊業者質疑,新措施是要讓檢疫人員上機一一檢查,或是下機後再利用紅外線體溫測量儀篩檢?篩檢時間多長?機組人員是否會面臨超時問題?有人蓄意吃退燒藥躲避檢疫該如何因應?日本政府目前仍未公告相關配套措施。