鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (13 日) 交易,能源期貨價格連續第三日收高,雖然中國武漢肺炎確診病例激增,原油需求成長預期下降,但 OPEC + 擴大減產的可能性激發了一些樂觀看法。

 Schneider Electric 高階商品分析師 Robbie Fraser 表示,「在廣泛看跌趨勢中,原油價格連續 3 日謹慎走漲,因為 OPEC + 的潛在行動以及抑制武漢肺炎疫情的行動給了樂觀情緒一些空間。」

「雖然中國湖北省確診病例近日激增,但這是因為中國衛生官員改變了診斷疾病病例的方法,而不是因為傳染數突然增加。」

  • 3 月交割的 WTI 原油期貨價格上升 25 美分或 0.5%,收每桶 51.42 美元。
  • 4 月交割的 Brent 原油期貨價格上升 55 美分或近 1%,收每桶 56.34 美元。

 WTI 原油期貨和 Brent 原油期貨已連續 3 日收高。

由於中國衛生官員改變了診斷疾病病例的方法,因此武漢肺炎的確診病例增加了 7 倍。截稿前,中國公布的武漢肺炎確診人數來到 59907 人,死亡人數達 1368 人。

The Price Futures 集團高階市場分析師 Phil Flynn 表示,「儘管出現這樣的消息,但交易者對於中國低報病例事實上並不意外,所以原油價格又回來了。」

此外,IEA 公布原油需求下降的消息也「不令人震驚」,Flynn 認為,「因為交易者在價格上反映的需求中斷程度大於真實發生的狀況。」

因應武漢病毒疫情,IEA 週四將今年石油需求成長預期調降 36.5 萬桶 / 日,達每日 82.5 萬桶,為 2011 年以來最低水準。

OPEC 週三也下修今年原油需求成長預期。

本月初 OPEC 的聯合技術委員會 (JTC) 就建議將現行減產措施延長至今年年底(原定 3 月到期),JTC 也建議「進一步調整產量直到第二季底。」OPEC 與 OPEC + 預計 3 月 5 日和 6 日在維也納召開會議。

Flynn 認為非 OPEC 成員俄羅斯對於 OPEC 的減產決議「最終也只能屈服點頭。」

EIA 週三公布,截至 2 月 7 日的一週,美國原油庫存供應量增加 750 萬桶,為連續第三週庫存增加,但汽油庫存下降 10 萬桶、蒸餾油庫存下降 200 萬桶。

其他能源商品
  • 3 月交割的汽油期貨價格下跌 0.05%,收每加侖 1.5802 美元。
  • 3 月交割的熱燃油期貨價格上漲 0.3%,收每加侖 1.6805 美元。
  • 3 月交割的天然氣期貨價格下跌 1%,收每百萬 Btu 1.826 美元。

即使天然氣上週庫存下降程度大於預期,天然氣仍收低。根據 EIA 報告,截至 2 月 7 日的一週,美國天然氣庫存下降 1150 億立方英呎。根據 S&P Global Platts 調查,分析師預期下降 1080 億立方英呎。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>