▲(圖/翻攝自Publico)

中國大陸武漢爆發的新型冠狀病毒,導致的「 COVID – 19 」(簡稱武漢肺炎),截至當地時間 14 日上午 9 點,確診病例超過 6 萬 3 千起、死亡病例共 1,489 起。其中為防疫關閉邊境的北韓,曾傳出有 7 人感染,但經過世界衛生組織( WHO )分部澄清,目前尚未有確診案例。

中國大陸爆發武漢肺炎疫情後,北韓領導人金正恩下令,有中國旅遊史、接觸過中國籍人士的人,若未經批准擅自行動,將會以軍法處置。據南韓《東亞日報》引述消息人士指出,一名北韓官員從中國返朝後,在隔離期間進入公共浴池,而被逮補且立即遭到槍斃;另一名國安高級官員則是掩蓋自己的中國旅遊史,而被下放到農場。

據南韓《中央日報》, WHO 平壤分部在 11 日澄清,目前在北韓境內沒有通報確診的紀錄,並表示 WHO 已經接受了北韓的請求,提供實驗用藥、護目鏡、口罩等防疫保護裝備,此外也支援北韓早期診斷、監測、隔離治療的指導和技術支持。

《中央日報》指出,這是 WHO 第一次提及北韓是否有武漢肺炎疫情,但有分析人士認為,因為 WHO 的病例數計算是基於每個成員國的「自主報告」,可能和實際情況有所出入。現在北韓官方沒有證實有任何確診案例,但據悉有些患者已經因為發燒、咳嗽等症狀正在接受隔離。

南韓媒體注意到,原訂於 2 月 8 日的建軍節,北韓官媒會大幅報導,今年卻沒有傳出任何消息,恐怕沒有如期舉行。接下來 2 月 16 日是金正日的生日(光明星節),金正恩按慣例,會前往錦繡山參拜,外界擔憂如光明星節同樣取消,可能暗示北韓已經爆發大規模疫情。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。