▲2001年4月1日,美軍一架EP-3型偵察機與解放軍殲8戰機發生擦撞,後來緊急迫降海南島機場。(圖/達志影像/美聯社)

民進黨立委王定宇昨(13)日在臉書爆料,美軍一架P-3C反潛機上午現蹤台灣鵝鑾鼻外海,還說國防部全程監控。不過,退役海軍軍官認為立委可能搞錯了,靠近南台灣的應該是美軍EP-3電子偵察機,可能是前來蒐集原定13日上午發射的「飛鼠一號」火箭發射數據。

中華戰略學會研究員張競則指出,美國海軍最後一個使用P-3C的第40巡邏中隊(VP-40),在去(2019)年4月完成海外部署任務結束後,所有的P-3C返回美國本土進行除役。而王定宇臉書文章中所附的P-3照片,隸屬VP-11中隊,駐地在美國東岸的緬因州,事實上,該中隊早在1997年就已解編。

張競認為,王定宇恐怕是將用於反潛巡邏任務的P-3「獵戶座」(Orion)反潛機,與擔任電子情報蒐集的EP-3「牡羊座」(Aries),兩款機型混為一談。張敬指出,美軍在日本青森縣的三澤基地部署有EP-3電偵機,這次靠近南台灣空域飛行,可能是前來蒐集原定13日上午於台東發射的「飛鼠一號」火箭相關數據。

洛克希德公司生產的EP-3電偵機,機體改良自P-3反潛機,因此外型極為相似,美軍共擁有11架EP-3E型偵察機,最後一架於1997年交付。

2001年4月1日,美軍一架EP-3型偵察機,在距中國大陸海南島110公里外空域,與解放軍一架殲八戰機空中擦撞,造成殲8駕駛王偉殉職,而美軍EP-3則因為機身受損,迫降海南島陵水機場。美軍EP-3上的11名機員隨即被中方扣留,並於同月11日獲得釋放。

由於P-3服役超過40年,機齡老舊,美軍以P-8A「海神式」(Poseidon)反潛機作為P-3C反潛機的後繼機,美國海軍購買108架P-8A,並於2013年開始擔任戰備,用來取代現有超過200架老舊的P-3C反潛機。

美軍以P-8A汰換服役超過40年的P-3C反潛機。(圖/美國海軍)