▲泰國醫療防疫超猛?過來人曝「自身經驗」。(圖/翻攝自《曼谷郵報》)
▲泰國醫療防疫超猛?過來人曝「自身經驗」。(圖/翻攝自《曼谷郵報》)

中國大陸武漢爆發的新型冠狀病毒,導致的「 COVID – 19 」(簡稱武漢肺炎),截至當地時間今( 14 )下午 2 點,確診病例超過 6 3 千起、死亡病例共 1,381 起。東南亞各國相繼傳出確診案例,其中新加坡疫情最為嚴重,共 58 起確診病例,泰國( 33 例)、馬來西亞( 19 例)、越南( 16 例)也出現人傳人的跡象。

荷美郵輪公司旗下的威士特丹號,由於載有疑似病例,被泰國、日本、南韓等共 5 個國家拒絕停靠,在海上漂流 2 個星期後,直到昨( 13 )才獲准進入柬埔寨施亞努港。據《曼谷郵報》報導,船上共有 1,455 名乘客、802 名船務人員,柬埔寨衛生部門表示,經過檢測後船上並沒有人感染新型冠狀病毒。

當郵輪停靠在施亞努港時,可以聽見船上人們的歡呼聲,柬埔寨總理洪森( Hun Sen )親自迎接船客,並且送玫瑰花束表達致意,船客也感到十分感激。柬埔寨於今日上午准許船上的旅客上岸,並發布聲明表示,正在協調飛機幫助乘客返國。

世界衛生組織( WHO )總幹事譚德塞稱讚柬埔寨是「國際團結」的典範,日前美國疾病管制與預防中心( CDC )表示目前核酸檢測的試劑仍有待加強、病毒潛伏期尚未明確,令外界擔憂,柬埔寨如何在短時間內對船上多位人士進行檢測。

越南今日新增 1 起確診案例,其中在永福省山雷村共有 7 人感染,村民必須被隔離 20 日。永福省副省長黎維成( Le Duy Thanh )表示,由於當地村莊感染人數持續增加,當局將增設監控站,同時禁止所有人車進出。

新加坡在今日上午新增 8 起確診案例,當地衛生部表示,新增的確診案例為教堂、工作場所群聚感染,或為患者家屬,皆無中國旅遊史。目前 43 名患者仍在醫院接受隔離治療,其中 7 名為重症患者。