鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《朝鮮日報》週六 (15 日) 報導,南韓的汽車生產在 2019 年跌破 400 萬輛,2020 年 1 月該國汽車生產、出口也持續低迷不振,面臨著更深刻的危機。

南韓產業通商資源部在 14 日公布了該國國內的汽車產業動向報告。上 (1) 月南韓國內的汽車生產較去年同期大減 29% 至 25 萬 1573 輛,出口年減 28.1% 至 15 萬 974 輛,均出現近三成的衰退。

由於舊曆新年的關係,工廠的作業日數減少了 4-5 天。不過也有人指出,勞資雙方的關係摩擦,還有競爭力低落所導致的出口數量下滑等,也都是南韓汽車產業面臨危機的原因所在。

1
南韓 1 月汽車生產大減 3 成 武漢肺炎恐帶來更嚴重衝擊 (圖片:AFP)

特別是南韓 GM、雷諾三星,還有雙龍的業績都因為銷售表現不佳還有出口量驟減而大幅惡化。

南韓 GM 由於母公司從歐洲市場撤退,使得卡車等的出口量滑落,生產減少 55.7%,出口減少 53.8%。

雷諾三星則因為日產 (7201-JP) 委託生產的「Rogue」數量減少,加上工會的部分罷工,生產減少 50.1%,出口減少 77.3%。

雙龍也因為沒有新車款等因素造成銷量不振,生產減少 28.4%,出口減少 4.8%。

在短期內,南韓汽車產業陷入危機的看法似乎還會持續一陣子。這也是因為中國武漢肺炎疫情影響,造成中國產零件的供給出現問題,汽車廠被迫暫時停工,還有市場需求也持續減少的緣故。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>