柯文哲、黃珊珊
台北市長柯文哲 ( 左起第4人 )。( 圖 / 台北市政府提供 )

3名港人來台於居家隔離14天內失聯且外出,引發社會議論,台北市長柯文哲15日受訪表示,他不能公開呼籲大家少去日本,「不過日本已經開始變旅遊警示區一級」,他以醫界意見評估,這波疫情影響可能長達 6 個月。

媒體問柯文哲「台日互動頻繁,日本會不會成為下一個破口」?柯文哲回答,日本已經升級為一級防護地區,「所以看起來,日本的『破口』有在變大」、「專業問題回到專業解決,當然,我們不能在這裡呼籲大家少去日本,不過,日本已經開始變旅遊警示區一級」。

媒體追問「日本人來台、或民眾去日本,以後要不要也居家隔離檢疫」?柯文哲說,「按照科學數據,旅遊有分一級、二級、三級。中國大陸是三級,屬於全面禁止(入境),日本現在被升高到一級。科學問題要科學解決,如果日本的疫情繼續下去,就會升級」、「比方說,去過日本,我們現在是要求『自主管理,出門一定要戴口罩』,這當然執行上 (查核) 有困難」、「如果疫情再嚴重,我相信會升級」。

不過柯文哲也說,日本今年要辦東京奧運,他猜首相安倍現在一定非常焦慮,「日本在這段時間,『防疫動作』可能會加強」。

媒體再問「你研判這波疫情,會到什麼時候」?柯文哲回答「你問我專業意見?是6個月」。