餐飲業者分送給N95口罩
▲彰化市一家餐廳業者把轉業前庫存多年的N95口罩免費發送給鄉親,一下子就有許多民眾排隊等著領取免費的N95口罩。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.15)

足感心!武漢肺炎疫情不斷延燒,造成防護口罩一「罩」難求,彰化市牛肉爐業者林各聲經營的火鍋店喬遷擴大營業,今(15)日準備2000個N95口罩免費發送給鄉親,吸引大批民眾排隊領取。

▲新冠肺炎疫情延燒,彰化市牛肉爐業者林各聲清點還有逾5000個N95口罩,決定捐出來給有需要的民眾。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.15)

47歲的林各聲說,之前職業是麥寮六輕的粉塵清理承包商,為了保護自己與員工的健康,約8年前花費近40萬元購入上萬個口罩,供清理粉塵的工人使用,轉業後剩餘口罩一直堆置在倉庫中;近日因新冠肺炎疫情延燒,他才想起有這批口罩,清點完還有逾5000個,決定捐出來給有需要的民眾,上周也陸續捐給多個養護機構。

▲林各聲說,既然神明指示要無償發送口罩,他把這批用不到的口罩捐出來送給有需要的醫護人員與社會大眾。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.15)

林各聲表示,他之前在雲林縣麥寮鄉做粉塵工作,廠內工人一天需要2個口罩,因此當時曾購進1萬5000多個N95口罩,改行後原本忘了這檔事;不久前他在午睡時,睡夢中突然有神明來託夢,要他把倉庫內的口罩整理出來,他才赫然想起「對唷,倉庫內還有口罩」。

經過整理還有5000多個,決定全部拿出來發送給有需要的民眾或醫療機構;武漢肺炎疫情爆發後,有人開價以每個100元價格要向他購買,但被他拒絕,林各聲決定先將其中2000個送給一般民眾,留下3000個供有需求的醫療院所免費索取。

▲口罩大放送,一早在餐廳外有300多名民眾排隊,等著領取免費的N95口罩。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.15)

林各聲說,既然神明指示要無償發送口罩,他把這批用不到的口罩捐出來送給有需要的醫護人員與社會大眾,回饋社會。所以在自己經營的溫體牛肉爐店喬遷開幕之日,特別選在今天大放送,一早在餐廳外有300多名民眾排隊,等著領取免費的N95口罩。

這批N95口罩為2007年製造,一般N95口罩的保存期限約為5年,但員工指出,這些口罩的存放和包裝都良好,事前也有請教縣府環保局人員,確認口罩狀態並未受潮,可繼續佩戴使用。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。