地震
▲花蓮縣壽豐鄉今( 15 )日連續發生 3 次有感地震,氣象局表示,花蓮地質比較破碎,發生地震的頻率高,未來幾天還有餘震發生的機率。(圖/翻攝自地震測報中心)

花蓮縣壽豐鄉今( 15 )日連續發生 3 次有感地震,最大芮氏規模達 5.5 ,包含包含台北、台中、高雄等都會地區都能感受到搖晃,甚至連澎湖縣的馬公市也測到 1 級震度。氣象局表示,花蓮地質比較破碎,發生地震的頻率高,未來幾天也還有餘震發生的機率,提醒民眾注意。

根據氣象局資料,花蓮縣壽豐鄉今日 17:04 發生芮氏規模 3.7 地震,晚間 19:00 發生芮氏規模 5.5 地震,相隔約 5 分鐘, 19:05 又發生一次芮氏規模 5.1 地震,地震深度僅 8.4 公里至 10.5 公里。其中,晚間兩次地震的最大震度都達到 4 級,包含台北、台中、高雄等都會地區都能感受到搖晃,甚至連澎湖縣的馬公市也測到 1 級震度。

氣象局地震測報中心技正何美儀表示,花蓮位處歐亞板塊及菲律賓板塊之間,地質比較破碎,能量也不容易累積,只要稍微有擠壓就會釋放,因此發生地震的頻率高。今日 19:00 發生的規模 5.5 地震為主震, 19:05 發生的規模 5.1 地震為餘震,未來幾天也還有餘震發生的機率,提醒民眾注意。

至於和日前北海道東部海域發生芮氏規模 6.9 地震有無關連,何美儀說,北海道距離台灣相當遙遠,板塊結構更複雜,與台灣地震沒有直接關係。

台鐵表示,因地震影響,花蓮崇德-豐田-瑞穗間按 4 級規定辦理,已通知工、電單位派員巡查路線及電車線。