▲超商分裝口罩。(示意圖/翻攝爆怨公社)
▲武漢肺炎延燒,民眾瘋買口罩。(示意圖/翻攝爆怨公社)

武漢肺炎在全球肆虐,我國政府因應疫情,先後徵收口罩工廠、推出口罩購買實名制,並擴大產線使口罩量提升,但由於仍有人買不到口罩,批評聲浪難免。對此,就有網友曝光口罩的「生產過程」,表示「經濟部兩個禮拜就開出 60 條產線,台灣人真的要跪下來哭了,謝謝再謝謝!」

一名女網友在臉書提到,醫療用口罩雖然有三層,但其實最重要的是不織布,利用其防水特性來阻隔飛沫傳遞,並用超音波震動,將布料四邊熱熔密合,達到醫療防止傳染的要求,台灣的超音波機械主要發展在布料應用,例如床單床罩等等,做口罩根本小蛋糕一塊。

▲口罩實名制上路首日,各藥局前湧現排隊人潮。(圖/市府提供)
▲口罩實名制上路,藥局每天擠滿購買人潮。(圖/市府提供)

「但是在 20 多年前已經幾乎產業外移,國內超音波廠所剩不多,口罩這種低單價低利潤的商品更不必提了,這就是為什麼這麼簡單的東西我們竟然高達九成依賴進口的原因,而且來自中國的口罩,大部分就是從台灣移過去的,這次國內緊急徵用,也是靠仍在堅守超音波生產的僅有廠商」

她指出,他們以往向德國訂購震動陶瓷片回來,由台灣機械廠製造震動頭生產超音波機台,郵寄大約要 1~2 週,這波防疫戰況嚴峻,所以廠商直接買機票親自殺到德國買,這樣只要 3 天,登機前跟德國講好,同時也跟台灣的花輪模具下單,回來就可以直接拿模具裝機,機台本身也要時間翻砂開模,國安特急件工程師爆肝趕工大概再一週,全部組好完成測試一個禮拜就去了!以上說的數量是一條生產線而已。

▲網友分享口罩製造過程。(圖/翻攝臉書)

「但面對這次經濟部兩個禮拜就開出 60 條,台灣人真的要跪下來哭了,謝謝再謝謝!若非業界和經濟部同心共赴國難,以及迅速協調學界補充超音波工程人才,已經夕陽產業的東西,不可能這麼驚人的速度做到位!尤其要大力讚揚經濟部,承擔設備成本的承諾,讓廠商感受到政府的決心,願意擱置所有的生產,一起擔起守護國人生命的重任。」

文末,她透露,因為自己弟弟妹妹多年前就是這方面的產業人士,才知道這麼多,「實在是感人的歷史一刻,希望會有人為這段過程留下紀錄片,很多人不知道台灣能生產醫療口罩的實力和歷史背景,隨便就被謠言操弄起舞,一下說怎麼不能捐中國、一下說口罩會缺貨要趕快搶、一下說口罩不夠不會進口嗎?甚至竟然還有人說圖利廠商?這種人無知就閉嘴,真的不要再出來亂了!」(編輯:張嘉哲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。