鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國累計武漢肺炎確診病例突破 7 萬例,受到武漢肺炎疫情持續升高的影響,避險資金不斷流向美元,美元指數持穩站在 99.1 之上;中國人行 (PBoC) 週一 (17 日) 祭出「降息」調降一年期 MLF 利率,人行嚴防經濟過於放緩的態度,帶動人民幣小幅升至 6.9763;市場本週關注歐美經濟數據及美國聯準會會議紀要公布。

中國人行週一 (17 日) 並進行了 2000 億人民幣 MLF 和 1000 億人民幣七天期逆回購操作,將一年期 MLF 得標利率由上次的 3.25% 降至 3.15%。

上週美元指數最高來到 99.1679,持續創下去年十月中旬以來新高,從技術面來看,目前 99 大關具支撐,有望向上挑戰 99.20,甚至 99.40。

美元指數日K線圖。(來源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

財經網站 FX Street 評論員 Pablo Piovano 指出,若美元指數短線跌向 98 附近,在更宏觀的背景下,認為只要 200 日均線 97.76 附近守穩,美元漲勢仍將持續。

外匯經紀商 Dukascopy 認為,歐元上周最低觸及 1.0826,若週一 (17 日) 美元維持強勢,不排除有續跌下測 1.08 的風險。

歐洲國家將在週四公布通膨數據,週五將公布採購經理人指數,FX Street 分析師 Valeria Bednarik 指出,公布的經濟數據和歐洲央行 (ECB) 一月會議紀要將是關鍵,預期市場對歐洲央行會議紀要的評論出現雜音,儘管歐元短線企圖反彈,但恐怕無法擺脫空頭市場的施壓。

歐元兌美元日K線圖。(來源:新浪財經)
歐元兌美元日 K 線圖。(來源:新浪財經)

上週英國內閣重組,新財長人選確定後,一度急漲,不過,荷蘭農業合作銀行認為,英國預算案的確認將不會舒緩脫歐談判的壓力,雖然英鎊重回 1.30 之上,但即將面臨英國央行 (BOE) 3 月決議,投資者仍然關注降息的可能,預期未來 1-3 個月,英鎊仍有向下跌破 1.30 的風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>