▲武漢肺炎蔓延,不少人出門都會戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)

昨天新增2個武漢肺炎確診個案,其中沒有旅遊史、找不到確定病例接觸史白牌司機,中央流行疫情指揮中心表示,經過清查個案密切接觸者及家人,只發現共有3名家人被傳染,除了先前已確診的弟弟之外,還有他的媽媽及外甥女婿,目前感染源則是鎖定1名浙江台商。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前這名台商採檢呈現陰性,有可能是體內已經沒有病毒,還需要台大醫學院及中研院檢驗,看看體內是否有抗體,才能確定他是曾感染過武漢肺炎,張上淳還強調,目前沒有一個標準的抗體檢驗方式,很多國家和實驗室都在開發中,中研院實驗室也已經開發出可能有用的檢測方式,未來會用雙重檢測的方式,去確認這個案例是否真的有抗體,如果有抗體就是曾經感染過。

張上淳分析,目前感染有幾種分類,境外移入、境內感染的本土個案,還有醫院內外感染,以及先前有發生的家戶感染,不在這些這範圍內就是目前的社區感染,但這並不代表社區有大規模的傳染。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。