鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本經濟正在衰退邊緣,而武漢肺炎疫情可能會發揮臨門一腳作用,據日本政府週一 (17 日) 發布 2019 年第 4 季較上季萎縮報 -1.6%,是 2014 年以來最大的收縮幅度,若以年率衡量,降幅甚至更大,達到 -6.3%。

日本第 4 季成長萎縮不足為奇,因分析師本就預期日本將出現銷售稅調高之後的衝擊,以及去年秋天襲擊日本的 Hagibis 颱風也將造成經濟下滑影響。

但週一 (17 日) 日本公布之第 4 季衰退 -1.6% 之數據,是比《路透》調查分析師預期的 -0.9% 還要差,而現在,武漢肺炎在日本爆發,更可能威脅到 2020 年第 1 季復甦的希望。

ING 首席經濟學家、亞太地區研究主管 Robert Carnell 說:「現在看來衰退幾乎已是無可避免。」

在疫情爆發之前,日本已在努力支撐其經濟。Oxford Economics 分析師指出,日本政府 12 月宣布的 1200 億美元的大規模刺激計劃應該有助於使成長萎縮觸底。但是它們補充說,疫情可能會延遲復甦。

武漢病毒已感染全球 71000 多人,大部分是在其起源的中國大陸。日本有 400 多例確診病例,其中大部分出現在停靠在日本港口城市橫濱的一艘遊輪上。

由於中國對全球經濟的重要性,該疾病的傳播引起全球關注。2004 年 SARS 流行時,中國僅佔全球 GDP 的 4%。現在,它已佔全球產量的 16%,是全球製造業供應鏈的中堅力量。它也造就許多億萬富裕消費者,他們在奢侈品、旅遊業和汽車上花費大量金錢。

根據日本國家旅遊組織的數據,對旅遊業的打擊是日本的最大問題,去年日本接待了 810 萬名中國遊客。來自中國的訪客數比其他任何國家都多。

大和銀行分析師預計,如果中國客人減少,酒店、飯店和零售商將損失慘重。

ING 的 Carnell 在週一 (17 日) 的報告中寫道,武漢病毒可能會影響本季的消費者支出,從而加劇日本經濟進入衰退的可能性。ING 預測 2020 年全年 GDP 萎縮 1.1%。

疫情對工業產出的影響也是個問題。例如,大型汽車製造商被迫關閉中國廠以遵守政府禁令,並且直到最近才重新恢復部分生產。豐田汽車 (7203-JP) 週六 (15 日) 表示,計劃本週重啟部分中國廠的輪班,但尚未恢復滿載生產。日產汽車 (7201-JP) 週一表示,由於來自中國的零件供應短缺,在日本的某些工廠必須進行「臨時生產調整」。

Capital Economics 分析師寫道,目前對日本汽車供應鏈的衝擊似乎很小。但指出,日本的其他製造業對零件的依賴程度更大。

週一公佈的日本 GDP 數據只是開始,本週還將發布一系列令人不安的亞洲經濟數據,可能更加引發人們對武漢肺炎對全球經濟造成壓力的擔憂。

泰國宣布上季經濟成長放緩,Capital Economics 指這個問題將因旅遊業崩潰和疫情爆發造成工廠產出中斷而加劇。由於擔心病毒的傳播,新加坡貿易和工業部調降了今年的經濟展望。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>