▲肺炎期間,民眾減少外出,可趁機學習新知,或是修補與家人之間的關係。(圖/Pixabay)
▲肺炎期間,民眾減少外出,可趁機學習新知,或是修補與家人之間的關係。(圖/Pixabay)

新冠肺炎影響了許多人的日常作息,職場工作者除了上班時間不得不去公司報到外,最近我發現不少人下班後百無聊賴,因為要減少出入公共場所,不好多安排聚餐、看電影或逛街,許多原本安排出國旅遊的行程也被迫取消,大家只好窩回家裡追劇玩GAME殺時間……看似清閒,但時間也就這樣一天天過去。

另一群朋友是平常靠接課(尤其是承接對岸教育訓練課程)維生的企管顧問、講師朋友,最近也紛紛感慨最近演講、課程不是取消就是順延;剛開始,大家還有點開心,覺得終年奔波忙碌,終於賺到一個休息的機會,但隨著疫情不知道什麼時候才會結束,整個二、三月幾乎要喝西北風,收入低到很焦慮,老師們開始懷疑人生,卻也無能為力……。

這個時間點,我們除了每周去排隊買口罩,或者宅在家裡外,有沒有別的選擇?

我的幾個好朋友(以下皆以化名稱之),就讓我看到他們在這種時候發揮的「行動力」,很值得學習。

像過去經常在業界授課的笨瓜,最近開始上網找家教,希望有高手來教他電腦剪輯;因為這次新冠肺炎,讓他體驗到實體課程不一定可長可久,對講師來說,網路平台的遠距課程,或者成為一位知識型網紅,也許是一條可以發展的途徑。但是,笨瓜雖然很會講課,但他是電腦白癡,完全沒有剪輯、後製能力,所以想找人一對一教他。他說:「不趁這個難得的空檔,把技術學起來,等到真正又開始忙的時候,就沒時間了;所以我空出了兩天共12小時時間,要一口氣學起來。」

另一位好友呆瓜,過去幾乎天天忙於工作、應酬滿檔,晚歸早出,弄得老婆快要跟他離婚;但這一個月飲宴都取消,他一改過去習慣,下班就去接他的寶貝老婆,享受難得完整的兩人世界,每天看起來紅光滿面。他說:「我終於感受到家庭的溫暖,原來跟寶貝老婆去逛夜市、買脆脆的可麗餅,比被客戶邀請去五星級飯店吃龍蝦牛排開心一百倍;而且……這一陣子努力下來,我覺得我的寶貝老婆比以前更愛我了。」

還有一位朋友傻瓜,平常去KTV唱歌,以「高不成低不就」(高音跟低音都不太行),容易走音聞名,但最近他突然在我們的「瓜兄弟群組」中,「發表」他創作的新歌,歌詞寫得有模有樣,曲子聽起來也朗朗上口;我們都懷疑他是不是瘋了,他笑著搖搖頭:「沒有啦,二十年前我就有寫歌的夢想,但是沒有時間也沒有靈感,這陣子下班後一個人困在家,一直聽著各種各樣的歌,聽著聽著,就決定自己試著寫,沒想到磨了幾個晚上,竟然真的寫出一首歌,自己覺得好有成就感。」

無論是主動學習新技術,努力付出增進家人感情,還是嘗試自己沒做過的事,為自己增添更多可能性,這些都是「有效運用天上掉下來的時間」的好方法;幾位朋友原本就都在自己的產業中有一片天,新冠肺炎並沒有讓他們停下腳步,反而還可能讓他們持續拉開領先對手的距離;瓜瓜朋友們都能善用時間,我們還能怪肺炎疫情影響我們的成長嗎?

●作者:蔡祐吉/職場作家、資深媒體人、企業講師

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com