▲湖北台人家屬前往陸委會陳情,希望能讓滯留家人早日回台,獨派團體也前來嗆聲,大喊「習近平順時中 武漢包機馬上通」。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.14)
▲湖北台人家屬前往陸委會陳情,希望能讓滯留家人早日回台,獨派團體也前來嗆聲,大喊「習近平順時中 武漢包機馬上通」。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.14)

政府處置陸配回台的議題一波三遍,迴盪在人權照顧與疫情防治之間的抉擇,除凸顯了疫情的嚴峻,稍一不慎就可能引「病」入室;更加令人驚覺的是這把伴隨疫情而來的仇中怒火,不僅阻礙了武漢包機的運行,也讓兩岸因小忿累積的仇恨越來越厚,兩岸回暖友好的機會更顯渺茫。

如今兩岸之間政治的對立,完全阻礙了人道的普世價值,武漢台胞被困在封閉越來越嚴格的疫區中,被疾病折磨多日的中國政府也許是疲乏焦躁,對於台灣的態度越顯不耐,言語也越來越強硬;台灣政府則一副抓到了中國的痛腳,準備好好修理中國,爭取對等獨立的地位,這樣的對立只是讓兩岸冤仇越來越重,讓無辜的台灣同胞因為意識形態的桎梏更陷於無助與悲慘中。

疫情的持續發燒不僅造成人們生活的不便,每日為了取得口罩疲於奔命更加深了對於中共的惡感;更不要說台灣不能參與WHO的活動尋求自保之道,甚至因為一中原則的拖累被許多國家比同中國般的斷絕航班,就像菲律賓一樣,一味討好中國卻故意忽視台灣與中國分屬兩個不同國家的事實。

武漢疫情的逐日升溫,莫名的恐懼感加深了人們對於疾病源頭中國的反感。社會各界不斷唱衰,時時聚焦中國人面對疫病的誇大行徑,中國的形象就這樣如墜崖似的跌落谷底。中國卻又在此時出動軍機繞行台灣,凸顯中國對台灣的政治企圖,這當然讓對疫情感覺無辜受害的台灣人更升反中情緒。

中國在諸多事件危機處理能力不及格,是讓台灣人對於中國政府抱疑的源頭,自去年年初爆發的非洲豬瘟事件,完全毀掉了中國的養豬事業,更差點害了台灣,要不是政府的嚴格管控,台灣的養豬事業一定蒙受池魚之殃。

接著,去年六月以後爆發的反送中運動,這持續了半年的動亂,毀掉了香港的經濟、撕裂了港人的互信,掀起了人民與特區政府之間的對立,這也使得中國提倡的「一國兩制」受到質疑甚至抵制,在這半年中,中國政府對於香港動亂的應對遲緩與束手無策,更讓世人對於中國政府的管理能力打上了問號。

伴隨反送中運動而來的「今日香港,明日台灣」氣氛強化了台灣人的亡國感,也讓民進黨順利穩住政權,如今,就在兩岸關係仍在冰凍狀態,卻又爆發這樣的病毒疫情,這樣的情緒自然讓許多台灣人民會嫌惡中國大陸,並且認定就是大陸人亂吃野味才會造成巨大災情;更糟的是中國政府對於疫情管控的束手無策,對比台灣政府的嚴格管控,這都讓中國政府在台灣人民心中嚴重的失分,並產生極為負面的形象,遑論所謂的兩岸統一的想法,在台灣民眾的心中,恐怕支持比例更低了。

台灣人在理想面希望永遠維持現狀或是走向兩岸分離,在現實面則不喜歡中國政府的言行舉動,構成了蔡總統連任後兩岸關係的政治氛圍,加上美國擔心中國崛起,採取對抗中國的姿態,而台灣又是中美爭霸的重中之重,這都使得中國在處理台灣問題上受制於美國而不易施展,動輒得咎,也讓兩岸現越走越開。

中國如果想要在災後重新獲得台灣民眾的好感,應該要改變過去十年來多以「施惠」的心態與討好台灣民眾的做法,真正正視台灣民眾面對中國大陸的心結,尊重台灣人對兩岸定位的思考內涵,也許才是中國重新獲得台灣民眾接納的起始點。

●作者:蕭徐行/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com