鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (18 日) 交易,原油期貨價格走勢持平,係因市場衡量中國武漢肺炎 (COVID-19 ) 的疫情對能源需求的衝擊,以及美國油頁岩產量預計下降。

然而,由於美國多數地區天氣轉冷,天然氣期貨價格推升 8%,創下約 4 週以來最高收盤價。

IHS 能源市場分析師 Marshall Steeves 認為,天然氣走勢是因應美國西部到下週底氣溫驟降許多的情形,即使在關鍵中西部和東北部主要消費地區氣溫預計高於平均,因此這漲勢可能並不安全。

  •  3 月交割的天然氣期貨價格上升 14.4 美分或 7.8%,收每百萬 Btu 1.981 美元。

此為天然氣期貨最前月契約自今年 1 月 17 日以降最高收盤價,也是去年 1 月 14 日以來最高單日漲幅,扭轉上週 1.1% 跌幅,上週天然氣觸及 2016 年 3 月以來最低水準。

然而,儘管天然氣一日大漲,Schneider Electric 商品分析師 Christin Redmond 認為,「根據技術指標預測,天然氣很難突破每百萬 Btus 2.00 美元的關鍵阻力,尤其因為空頭仍掌握趨勢。」

回到原油方面,越來越多人質疑 OPEC + 是否會進一步減產以穩定價格,造成週二大多交易時間原油價格下跌,但最後因報導稱美國頁岩油產量成長放緩,且 Tripoli 附近罷工導致港埠所有燃料船撤離,WTI 原油價格最終持平。

  • 3 月交割的 WTI 原油期貨價格持平收每桶 52.05 美元,盤中低點觸及 50.88 美元。
  • 4 月交割的 Brent 原油期貨價格上升 8 美分或近 0.1%,收每桶 57.75 美元。 WTI 原油和 Brent 原油上週均創 6 週來首次收漲。

Steeves 表示,「武漢肺炎仍是市場主題,因為該病毒對需求程度破壞每日都在更新,導致更廣泛的交易範圍,」

EIA 週二公布,3 月份美國 7 大頁岩油生產商的產量預計增加 1.8 萬桶 / 日,達 917.5 萬桶 / 日。報告顯示,二疊紀盆地的石油產量有望增加,但 Anadarko、Appalachia、Bakken 和 Niobrara 地區的頁岩油產量預計月度下降。

原油交易者一直在等待 OPEC + 將原定 3 月的會議提早到本月召開,但俄羅斯媒體引述不具名消息來源報導,目前沒有跡象顯示 OPEC + 要召開這樣的會議,引起市場擔憂 OPEC + 對庫大減產的意願不夠高,即便 OPEC + 技術委員會 (JTC) 建議擴大減產 60 萬桶 / 日。

截稿前,中國武漢病毒迄今已有 72532 人確診、1872 人死亡。商品投資者擔憂疫情擴散,此疫情已經挫傷中國能源需求 (中國是全球原油最大進口國之一),疫情若延燒全球其他地區也將削減全球化石燃料的消耗量,從而拖累原油價格。

IEA 便已因應武漢肺炎的爆發,將今年石油需求成長預期調降 36.5 萬桶 / 日,較 1 月時預估的數值下修 30%。

其他能源商品
  • 3 月交割的汽油期貨價格上漲 2%,收每加侖 1.6148 美元,上週上升 3.9%。
  • 3 月交割的熱燃油期貨價格下跌 1.5%,收每加侖 1.6724 美元,上週上升 3.3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>