鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

武漢肺炎疫情持續延燒,蘋果下修財測敲響警鐘,週二 (18 日) 投資者拋售風險資產,債券需求旺盛,美元、日圓走強,恐慌指數 VIX 漲逾 8%。

金融、半導體類股帶頭下殺,台積電 ADR 重挫近 3.5%,那斯達克指數獨強,刷歷史新高,特斯拉功不可沒,道瓊下跌超過 160 點。

截稿前,中國已確認 72534 例確診病例,疑似 6242 病例,死亡攀升至 1872 例,疫情擴及中國全境,除了中國外,全球其他 27 個國家皆有確診病例。

週二 (18 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數下跌 165.89 點,或 0.56%,收 29,232.19 點。
  • 標普 500 指數下跌 9.87 點,或 0.29%,收 3,370.29 點。
  • 那斯達克指數上漲 1.57 點,或 0.02%,收 9,732.74 點。
  • 費城半導體指數下跌 27.44 點,或 1.40%,收 1,929.12 點。
S
標普 11 大板塊表現。(圖片:Finviz)

標普 11 大板塊中有 8 大板塊下滑,金融 (-0.89%) 領跌,其次為能源 (-0.83%)、工業 (-0.56%) 板塊,公用事業領漲 (+0.79%),再來是通訊服務 (+0.40%) 和非必需消費品 (+0.08%)。

受到武漢肺炎衝擊,iPhone 供貨減緩和中國需求疲軟,蘋果週一宣布下修第二季財測,應聲衝擊蘋果與蘋概股週二股價表現。加上,美商務部擬修法阻止全球半導體大廠對華為供貨,半導體類股遭受雙重打擊。

蘋果 (AAPL) 下滑 1.83%;蘋果供應商 Qorvo (QRVO-US) 下滑 2.63%;Skyworks (SWKS-US) 下滑 1.87%;博通 (AVGO-US) 下滑 2.21%;美光 (MU-US) 下滑 1.28%;英特爾 (INTC-US) 下滑 1.68%;高通 (QCOM-US) 下滑 1.75%。

台股 ADR 以台積電表現最差。台積電 ADR (TSM-US) 大跌 3.45%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 2.94%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 2.55%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.64%。

金融股不支倒地。花旗 (C-US) 下跌 1.54%;摩根大通 (JPM-US) 下跌 1.32%;美國銀行 (BAC-US) 下跌 1.66%;富國銀行 (WFC-US) 下跌 2.55%。

其他尖牙股表現。臉書 (FB-US) 上漲 1.69%;Alphabet (GOOGL-US) 上漲 0.047%;Netflix (NFLX-US) 上漲 1.94%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 0.97%。

焦點財報與個股

全球零售業龍頭 Walmart (WMT-US) 發布最新財報,營收 (1416.7 億美元) 和同店銷售 (1.9%) 均低於華爾街預期,預計 2021 財年線上銷售將放緩,儘管財報令人失望,但 Walmart 股價仍上漲 1.48%。

由於去年利潤衰退逾三成、武漢肺炎和英脫歐等影響,匯豐銀行 (HSBC Holdings) (HSBC-US) 週二宣布新的重組計畫,預計將縮減歐美業務,3 年內裁員 3.5 萬人,其股價暴跌 5.56%。

富蘭克林資源公司 Franklin Resources (BEN-US) 週二宣布收購全球大型資產管理公司 (Legg Mason),富蘭克林資源公司股價大漲 6.94%。

通用汽車 (GM-US) 宣布今年底前將撤出澳洲、紐西蘭及泰國等獲利不佳的市場,聚焦自動駕駛和電動汽車等新技術上,退出成本高達 11 億美元,其股價下滑 1.01%。

摩根士丹利與伯恩斯坦雙雙上調特斯拉目標價,特斯拉 (TSLA-US) 股價大漲 7.30% 至每股 858.40 美元。

關鍵數據 

  • 美國 2 月紐約 Fed 製造業指數報 12.9,預估 5.0,前值 4.8
S
紐約 Fed 製造業指數 (圖:紐約 Fed)

華爾街分析

TD Ameritrade 交易員策略經理 Shawn Cruz 表示:「短期內,半導體將是一個動盪的行業。如果這些工廠停產太久,你會看到一些公司下調財測,降低年度營收和獲利預期,最初將衝擊半導體類股出現相當大的修正。」

Raymond James 分析師 Chris Caso 在一份報告中表示:「儘管這令人失望,但到目前為止,我們認為這並不令人意外,我們仍預計這些問題只是暫時的。一旦蘋果的製造合作夥伴能夠恢復全面生產,中國的零售設施恢復正常,幾乎所有的生產和大部分需求可能會重新得到滿足。」

Fundstrat Global Advisors 創始人兼研究主管 Tom Lee 表示:「從短期市場共識角度來看,2020 年第一季獲利下修將是一個短期的不利因素… 預計未來幾週會有很多負面言論。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>