鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

武漢肺炎 (COVID-19) 疫情升溫,除衝擊中國面板廠供應,韓系兩大面板廠三星、LGD 也傳因封城、停工,導致供應鏈出現斷鏈危機,影響第 1 季出貨,據 IHS 最新預測,今年韓廠主打的 OLED 電視銷售量,恐將較去年減少 10%。

據了解,韓國 LGD 在中國廣州、煙台、南京皆設有工廠,但受肺炎疫情影響,至今仍無法恢復正常生產,主因是化學材料及零組件供應商受停工、封城、交通管制影響,材料面臨斷鏈危機,其中煙台、南京負責組裝筆電、智慧型手機、車載顯示器,廣州則是 2 條 8.5 代 OLED 產線。

LGD 規劃新建的廣州 2 條 8.5 代 OLED 產線,將生產 55、65、77 吋等大尺寸 4K OLED 電視面板,原預期今年產能可達每月 6 萬片玻璃基板,但受疫情影響,進度恐延後。

根據韓媒報導,LGD 已開始重新調整生產配置,擬減少對部分公司材料、零組件依賴度,並培育韓國供應商比重,三星則成立供應商支援專區,提供 1 兆韓元資金協助供應鏈業者支應短期營運需求。

研調機構 IHS 原預測,今年 OLED 電視銷售量將達 500 萬台,但受疫情影響供應鏈,第 1 季產能遞延,預期今年銷售量將減少 1 成,達 450 萬台,不過台廠面板雙虎友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 因策略性投資,並未投入 OLED 面板製程,但雙虎在中國生產比重不高,因此在這波疫情中,受影響相對有限。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>