鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國人行 (PBoC) 連續兩個交易日暫停逆回購,使得春節後中國人行透過公開市場操作釋出的流動性大致上已回收,市場流動性下滑,再加上投資人觀望週四 (20 日) LPR 是否如預期下調,導致週三 (19 日) A 股三大指數在開低後震盪下滑,三大指數終場均收在週三 (19 日) 相對低點,而近期漲幅高的創業板指跌幅較重。

從盤面來看,黃金、豬肉、基建、養殖業、保險,及特斯拉等概念股逆勢上漲,而生技、農業種植、雲遊戲、線上教育等類股則是走勢較弱。

截至收盤,上證指數收報 2975.40 點,下跌 0.32%;深證成指收報 11235.60 點,下跌 0.63%;創業板指收報 2139.44 點,下滑 1.45%,滬深兩地市場週三 (19 日) 成交額人民幣 1.0388 兆元,是去年 4 月 8 日以來首度成交額破兆元關卡,日增約 4%。

資料來源:東方財富網,上證指數日線走勢
資料來源: 東方財富網,上證指數日線走勢

北向資金進出方面,週三 (19 日) 合計買超人民幣 37.45 億元,其中,滬股通買超人民幣 24.03 億元,深股通買超人民幣 13.42 億元。

產業消息

特斯拉股價持續上揚,帶動相關概念股走勢,新朋股份、曠達科技、凱中精密、銀邦股份、北特科技等多檔個股出現漲停。此外,寧德時代表示,目前與特斯拉的合作只停留在意向性協議階段,具體細節仍未定,其股價回檔下滑 2.2%。

外傳中國政府正在計劃推出振興方案,以解救航空公司景氣低迷的窘境,刺激航空類股應聲上漲,南方航空上揚 1.1%、東方航空上漲 0.8%、中國國航上揚 0.6%。

由於武漢疫情暫時受到控制,資金退撤出近期飆漲的生技類股。今日海正藥業大跌 8.9%、海南海藥重挫 8%、福安藥業大跌 7.3%、海思科大跌 7.2%、上海萊士則重挫 6%。

法人觀點

陸股券商海通證券指出,短期大盤走勢恐進入盤整,未來走勢仍要觀察疫情控制情況,以及 3 月份經濟活動是否逐漸恢復正常。市場關注焦點將放在六大集團發電 YOY、製造業 PMI 等總經數據。

海通證券認為以投資類股角度來看,目前全球正處在 5G 周期的初階段,以過去 4G 發展來看,電子類股輪動會先從硬體概念,再到軟體等應用概念。

銀河證券表示,長線的投資主軸可留意新能源汽車、半導體、5G 及應用等概念;至於在短線投機上,可選擇近期受基本面利空衝擊較大的產業,如餐飲、旅遊、超市、物流倉儲等類股,搶進反彈商機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>