▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/NOWnews資料畫面)

中央流行疫情指揮中心,今天召開疫情說明會,先前案19白牌車司機的感染源,指揮中心鎖定一名浙江台商,並由台大醫學院及中研院檢驗抗體,今(20)天公布實驗室結果,發現浙江台商血液驗到抗體,證明他就是白牌司機病毒感染源。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,案19的相關接觸者當中,浙江台商為最可能的感染源,不過因為時間久遠,體內病毒採驗結果呈現陰性。

台大醫學院和中研院,都使用抽血、盲測方式檢驗,發現這名浙江台商體內有抗體,判斷他是白牌司機的感染源。

中研院生醫所研究員林宜玲提到,中研院以N蛋白質經遺傳工學法測試,內含以前SARS、MERS等比對,測驗結果出爐,只有浙江台商,對SARS跟N蛋白質與MERS有反應,另兩位本來受到懷疑的台商都沒有反應,實驗過程中也使用了兩個正常人測試,都對SARS、N蛋白質沒有反應。

至於這名浙江台商是否列為第25例,指揮中心表示,因為病例定義是指核酸檢測要陽性,而非血清,所以不會回推為第25例。