▲桃園區、中壢區3座車站為購屋熱區,其中又以內壢車站房價最為親民。(圖/信義房屋提供)
▲桃園區、中壢區3座車站為購屋熱區,其中又以內壢車站房價最為親民。(圖/信義房屋提供)

桃園市因房價較雙北親民,持續吸引首購通勤族移入,造就今年房市價量齊揚,並以桃園區和中壢區交易熱度最高,且因外來客相當注重交通機能,將台鐵作為主要通勤工具之一,造就3座車站周遭成為購屋熱區,其中又以內壢車站房價最為親民,國宅社區3房加車位總價僅約600-800萬元。

根據桃園市政府地政局及民政局統計,2019年不動產買賣移轉棟數,總交易量達4萬384棟,交易棟數總量前2名分別是桃園區9932棟、中壢區8224棟,均較上年成長,兩區同時也是桃園人口遷入最多的行政區,去年均有超過3500人淨遷入。

信義房屋內壢店店長李孟龍表示,桃園因房價親民,吸引雙北買方移居,但因大眾運輸工具不若雙北發達,因此外來客移居桃園多會要求交通便利及生活機能健全,致使桃園區、中壢區的3座火車站,桃園、中壢及內壢車站成為交易熱區。

內壢車站位於中壢區,是其中房價最便宜站點,李孟龍表示,尤其後站生活圈因有3個國宅社區,屋齡15年以上單價12-14萬元,依照屋況條件不同,3房加車位總價僅約600-800萬元;前站生活機能更完整,不過屋齡10-20年大樓的3房加車位,總價也有機會落在700-800萬元。

若想在桃園車站周遭便宜買房,信義房屋三民店店長曾國峰同樣建議往後站商圈找,鄰近車站、建國路一帶屋齡15年左右大樓,單價約23-25萬元,3房加車位總價約1000萬元上下;或可再外圍至延平公園周邊,屋齡15-20年大樓單價20萬元上下,3房加車位總價約850-950萬元,因有綠地及學區優勢,成為小家庭首選。

至於中壢車站因機能完整,周邊住宅一向交易熱絡,信義房屋中壢站前店店長葉歆妤表示,後站區域一棟屋齡8年大樓單價24-26萬元,因低總價受到首購通勤族歡迎,套房總價約400-480萬元、2房600-800萬元,亦有屋齡15-20年大樓3房加車位約750-850萬元,而且近來後站區域因「捷運綠線延伸中壢段」和體育園區,房市能見度大開。