奈良鹿
▲武漢肺炎衝擊日本觀光。(圖/NOWnews資料照片)

中國武漢肺炎疫情全球肆虐,近日南韓及義大利確診個案都急速增長,但日前暴增的日本及主要疫區中國每天確診人數卻開始大幅下降。對此,就有網友討論「是不是現在很多國家都選擇蓋牌啊?」貼文引發廣大迴響。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「現在是不是有一堆國家都蓋牌啊,中國前幾天還在爆發結果現在人數突然下降,日本本來因為鑽石公主號,還有醫院感染病例激增,結果突然被韓國超越,是怎樣,他們兩國是防疫有成了?」

圖片1
▲現在不少人出門都會戴口罩。(圖 / nownews資料照片)

貼文一出,網友紛紛回應「現在大家都走物競天擇路線啊」、「印尼也很詭異,居然沒確診」、「韓國義大利激增,真的不敢相信中國一天比一天少」、「嚴格要求世界衛生組織要徹查啊」、「覺得蓋牌 +1 ==韓國還在激增,中國日本卻趨緩?」、「要蓋牌,那現在就是這些國家都不准來台灣最好啊」、「通通不准來台灣就對了啦,管他蓋不蓋牌」。

事實上,網友之所以如此分析在於,先前有旅居日本大阪的台灣人透露,因為自己工作接觸大量中國人,最近出現發燒、喉嚨痛等情形,但健保所卻因為「不符合連續發燒 4 天」為由,拒絕檢測新型冠狀病毒感染;而中國多城市也仍然在封城中,疫情突然就好轉顯得奇怪;甚至零確診病例的印尼,日前也有國外旅客去遊玩回國後,竟然確診,才讓人有如此聯想。(編輯:張嘉哲)